50패턴으로 여행하는 랜드마크 베트남어회화 50패턴으로 여행하는 랜드마크 회화
윤선애 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 7월

베트남에 대한 관심이 커지고 있습니다. 최근 아시안 게임 남자축구도 그렇고, 우리와 비슷한 역사나 문화, 식문화, 볼거리, 국민정서 등 닮은 점이 많아서 애틋하게 다가옵니다. 실제로 국내의 경기불황이나 일자리 문제로 인해, 많은 청년들이 베트남으로 진출하고 있고, 기업들도 새로운 투자처로 베트남을 선호하고 있습니다. 이런 변화가 일시적으로 그칠 것 같진 않고, 꾸준한 관심과 교류로 이어질 것입니다. 그렇다면 저들도 우리말을 알듯, 우리도 저들의 언어를 구사하며, 더욱 친밀한 관계유지나, 관광, 여행 등 다양한 목적으로 교류해야 합니다.

이 책은 베트남어 회화를 소개하고 있습니다. 언어에 있어서 중요한 것은 실제로 구사할 수 있는 실무능력과 회화능력입니다. 불필요한 표현이나 현지인들이 선호하지 않는 문장은 생략하며, 가장 활발히 쓰이는 패턴회화, 이를 반복학습을 통해, 공부한다면 실무에서 큰 도움이 될 것입니다. 아무래도 베트남어는 낯설게 느껴지는 표현도 많고, 어설픈 공부로는 단기간에 성과를 볼 수 없습니다. 중요한 것은 꾸준한 학습과 확실한 표현을 중심으로 공부한다면, 현지인과의 대화에서도 소통을 이룰 수 있을 겁니다.

단순한 언어에 대한 소개와 표현에 대한 해석이 아닌, 관광용, 여행 가이드북으로 활용해도 될 만큼, 다양한 장소나 지역, 상황에 맞는 맞춤형 표현이 눈길을 끕니다. 아무래도 베트남 자체에 대한 호기심과 관심으로 알아가는 과정에서, 언어를 너무 딱딱하게 배운다면, 기억에도 오래가지 못하며, 효율성도 떨어집니다. 이 책은 이런 점을 착안해, 여행과 지역별 분류, 각 유형에 맞는 필수표현을 주로 소개하고 있어서, 의사소통에서 굉장히 효율적이라 판단됩니다. 또한 소개되는 그림이나 이미지를 통해, 언어에 대한 공부를 비롯해, 여행 가이드북으로의 활용이 더 기대됩니다.

사람들이 잘 아는 관광명소나 지역 외에도, 덜 알려진 명소나 상대적으로 저렴한 물가, 사람들이 굉장히 착하고 친절한 느낌마저 받습니다. 그리고 개인의 입장에서 베트남에 대한 투자를 생각하거나, 진출을 고려한다면 매우 유용한 책이 될 것입니다. 아무래도 베트남에 대한 비전이 좋고, 영어나 일본어, 중국어에 비해서, 실제로 잘 구사하는 능력자들이 적어, 미리 언어 경쟁력을 선점한다면, 또 다른 기회를 만들 수도 있습니다. 다양한 관점에서 생각하며, 베트남어 회화를 배울 수 있는 책, 50패턴 랜드마크 베트남어 회화를 통해 활용해 보시기 바랍니다. 베트남에 대한 핵심정보를 담고 있어서, 분명한 도움이 될 것입니다.