여성은 어떻게 살아남을까
우에노 지즈코 지음, 박미옥 옮김 / 챕터하우스 / 2018년 7월

여성들이 겪는 차별과 편견은 여전합니다. 사람들은 앞에서는 동정하거나 동의하는 척을 하지만, 각자의 입장이나 위치, 거부반응이 드는 순간, 전혀 반대적 행동이나 공격적인 성향을 보입니다. 여성들의 이러한 움직임을 달가워하는 부류도 있지만, 기존의 질서나 틀을 지키기 위해서 막는 부류도 있습니다. 늘 사회변화에 있어서 진보와 보수는 항상 균형과 견제, 대립적 형태로 존재해 왔습니다. 중요한 것은 이런 소모적인 대립이나 논쟁이 아닌, 왜 이런 사건이 일어나고 있으며, 여성들이 집단적인 행동을 하느냐 입니다. 항상 본질을 망각해서는 안되며, 냉정하고 사실에 입각한 판단이 중요합니다.

이 책은 페미니즘, 혹은 여성학, 젠더문제를 언급하고 있습니다. 거부감이 들 수도 있지만, 우리가 관심을 갖고 이런 변화의 방향성이 무엇인지, 접근할 필요가 있습니다. 어린 시절부터 남녀차별은 존재했고, 지금도 유효하고 있습니다. 가정에서의 역할론, 학교에서의 선생님들의 평가나 기준, 남자라서 억울한 측면, 여자라서 과소평가 당한 측면, 어떠면 남녀 모두가 피해자라고 볼 수 있습니다. 기존 사회가 만들어 놓은 여성의 역할, 남성의 역할, 시대가 변한 만큼, 수정과 개정이 필요해 보이며, 이런 변화를 위해서라도, 양성 모두가 본질에 입각한 기준과 변화의 목소리를 내야 합니다.

일시적인 광풍이나 트렌드를 통해 이익을 추구하는 모습이 아닌, 다양한 영역에서 차별받는 사람들을 대신한다는 자부심과 책임감을 가져야 하며, 페미니즘이나 이런 변화운동에 거부감이 들지라도, 변화의 주요상이나 흐름을 알고, 냉정하게 분석할 가치가 있습니다. 늘 시대는 변하며 사회는 발전하고 있습니다. 외형가치는 높은 수준을 유지하는데, 내적인 면에서는 여전히 부족한 면이 많은 우리사회, 이런 변화를 어떻게 바라볼 것인지, 입장차이는 존재할 것이며, 앞으로도 보이지 않는 대립과 갈등이 이어질 수 있습니다. 보다 긴 관점에서 바라보는 통찰력이 필요하며, 이를 냉정하게 판단, 평가해야 합니다.

또한 나와 무관한 사람이 아닌, 상대의 입장에 따라, 나와 관계된 지인이나 가족, 애인, 친구 등 다양한 주체가 될 수 있음을 알아야 하며, 너무 쉬운 판단이나 보여지는 것으로 모든 것을 일반화해서는 안 될 것입니다. 누구나 동의할 수 있는 여성에 대한 차별, 여성들이 분노하고 있는 요즘, 단순한 잡음거리나 논란이 아닌, 변화를 원하는 그들의 목소리임을 참고하여, 접근해 보시기 바랍니다. 페미니즘이 무엇이며, 그들이 원하는 것은 무엇이며, 그게 과연 이권인지, 아주 일반적인 기준과 상식인지, 비교해서 생각해 볼 수 있습니다. 모든 것이 완벽할 순 없지만, 문제가 되는 부분에 대한 공감대 형성을 통해, 소통을 할 순 있습니다. 여성학과 페미니즘에 대한 단상, 이 책을 통해 바라 보시기 바랍니다.