결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙 - 20년간 125명의 유명인을 집요하게 분석한 끝에 알아낸 재능 폭발의 비밀
가미오카 신지 지음, 유나현 옮김 / 글담출판 / 2018년 8월
재능의 중요성, 재능발견은 내가 원하는 성공이나 목표달성을 위해, 중요합니다. 재능을 발견하지 못한 사람들, 세상에는 너무나도 많습니다. 예를 들어 대학에서 전공을 선택하고 공부하며, 졸업하지만 현실적으로 원하는 전공을 살려서 취업하는 경우는 드뭅니다. 그 만큼 경쟁이 치열한 것도 있고, 사회적인 문제, 구조의 문제, 인프라나 환경 등 복합적인 영향을 받는 경우도 많습니다. 그렇다고 이들을 비난할 수 없고, 차선의 방법으로 생계를 꾸리는 사람들을 보며, 또 다른 메시지를 받을 수 있고, 배울 점도 많습니다. 하지만 인생은 생각보다 금방 지나가며, 노후나 미래에 대한 불확실성을 고려할 때, 나의 재능을 찾는 작업은 대단히 가치있고 중요한 과정입니다.
단순한 성공이나 타인에게 인정받는 삶이 아닌, 내가 잘하는 것은 무엇이며, 지치지 않고 꾸준히 할 수 있는 업은 무엇일까? 모든 성공은 고민과 실패, 다양한 위험성에서 비롯됩니다. 너무 평탄한 길만 고집한 것은 아닌지, 도전하기 전에 겁부터 먹은 것은 아닌지, 스스로를 돌아보는 시간, 마음을 비우고 생각해 보는 시간을 가져야 합니다. 단순한 성공이나 뚜렷한 목표도 좋지만, 나에 대한 냉정한 분석과 자가진단이 왜 중요한지, 이 책은 다양한 사례와 성공한 사람들의 경험을 바탕으로 공통점을 발견하고 있습니다.
때로는 타인과의 경쟁의식이 좋은 성과를 낳기도 하며, 건전한 방향으로 나만의 깨달음이나 자각을 통해 무서운 힘을 발휘할 때도 있습니다. 같은 일을 반복하며 살아가는 삶, 발전은 없고 안주하는 삶을 살아가게 됩니다. 물론 개인마다 라이프스타일이 다른 것은 존중받아야겠지만, 욕심이 없는 삶은 만족의 연속임을 고려할 때, 적절한 목표의식과 나만의 냉정함, 분석과 탐구를 통해 발전하는 인간이 되려는 노력은 분야을 막론하고 중요하며, 필요한 의식입니다. 재능발견을 통해, 더 나은 사람이 될 수 있고, 이런 나의 노력은 주변 지인이나 관계된 사람들에게도 긍정적인 영향을 줄 것입니다.
너무 극단적인 비교나 과욕으로 금새 지치지 말고, 뚜렷한 목표를 정했거나, 나만의 재능을 알았다면 계획적으로 수행하며, 반복적으로 해보는 노력과 의지가 중요합니다. 또한 과정에서 오는 어려움, 실패의 경험을 분석하며, 반복된 실수와 실패를 줄이며 나아가야 합니다. 분야를 막론하고 성공하기란 대단히 어려운 과정입니다. 하지만 자신의 재능에 맞는 분야, 적합성을 고려해서 도전한다면, 효율성과 실용성을 극대화 할 수 있고, 따라오는 부의 의미와 가치를 보람되게 느낄 수 있습니다. 이 책을 통해 성공의 기본조건과 재능발견, 자기관리론은 무엇인지, 활용해 보시기 바랍니다. 도움 될 만한 팁을 제공하고 있어서 보탬이 될 것입니다.