깨어난 포스 - 남자는 힘이다 두 번째 이야기 남자는 힘이다 2
맛스타드림 지음 / 북치고 / 2018년 8월

사람들의 삶의 질, 라이프스타일이 변화면서 건강과 운동에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 여가의 보장, 늘어난 시간 만큼, 운동을 하면서 자기관리에 매진하는 사람들, 헬스장을 다니거나 혼자 집에서 운동하는 사람까지, 그 부류도 다양합니다. 하지만 건강을 위한 운동, 운동에 대한 이해가 높을 수록, 효과를 극대화 할 수 있고, 원하는 몸매나 건강까지 얻을 수 있습니다. 무리한 운동은 부상이나 건강악화를 낳고, 악순환을 되풀이 하게 될 것입니다. 저자가 말하는 운동의 모든 것, 이 책은 실전 운동이 무엇인지, 상세히 소개하고 있습니다.

단순한 몸매관리나 몸짱이 되겠다는 분들, 특히 남성들의 운동법에는 무리한 운동계획이 많고, 단기간에 성과를 내기 위해 요령이나 방법론을 찾는 분들이 많습니다. 자신의 체형이나 신체적인 특징, 상체와 하체에 대한 구분과 힘의 비례도 등 알아야 하는 것이 많습니다. 무조건 동일 조건, 동일 선상에서 시작해서는 위험하며, 부작용을 낳게 될 것입니다. 적은 시간을 투자하고도 성과를 볼 수 있는 운동법, 특히 지구력에 대한 언급이 좋았습니다. 예전에 비해, 지구력이 부족함을 느꼈고, 어떻게 하면 끈기와 지구력을 키우면서 운동할 수 있을지, 고민했는데 이 책을 통해 많이 배웠습니다.

특히 장기 지구력과 단기 지구력에 대한 상세한 언급이 좋았고, 세트별로 할 수 있는 운동법, 유산소와 무산소 운동, 운동은 시간보다는 효율성 극대화에 있고, 그 다음 중요한 것이 식습관 관리와 꾸준하게 운동하는 의지에 있다는 것입니다. 자신의 체형을 고려해서, 부족한 부분을 집중적으로 운동하며, 신체의 균형을 맞춰주는 방법론, 무조건 보여지는 식스팩이나 근육에 대한 집착보단, 건강을 함께 생각하며 운동하는 것이 중요함을 말하고 싶습니다. 또한 약물을 통해, 단기간에 성과를 볼 수 있는 운동법에서는 약물에 대한 부정적인 인식을 조금은 씻을 수 있었습니다.

일정별로 요약해서 볼 수 있고, 그림을 통한 쉬운 이해, 설명도 도움이 될 것입니다. 잘못 알려진 자세나 운동법 등도 교정할 수 있을 것입니다. 이제는 자기관리의 중심이 되어버린 운동, 제대로 알고 활용한다면, 돈과 시간을 절약하며 건강과 몸매관리를 하며, 자존감 회복이나 삶에 대한 만족도, 사람들의 시선을 즐길 수 있는 마음까지 얻게 될 것입니다. 헬스와 피트니스에 대한 체계적인 소개, 실생활에서 활용하며 따라하기에도 좋은 만큼, 운동과 몸매, 근육완성에 관심있는 분들이라면, 활용할 만한 가치가 있습니다. 효과적인 훈련법인 깨어난 포스, 활용해 보시기 바랍니다.