오로지 습관하라 - 최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다
아이카와 히데키 지음, 최시원 옮김 / 북스고 / 2018년 7월

연습을 해도 실제에서 당황하는 경우, 우리는 어떤 과정을 통과하거나 면접, 자격시험 합격, 대인관계 등 다양한 경로로 사회생활을 경험하게 됩니다. 타고난 능력이나 재능이 있다면, 접근도 쉽고 나만의 역량이나 재능을 타인에게 쉽게 보여줄 수 있지만, 생각보다 현실에서 오는 냉정함이나 치열한 경쟁의식은 또 다른 고민거리가 되기도 합니다. 성공을 위한 방법, 이 책은 습관에 주목하고 있습니다. 위기는 기회라는 말처럼, 항상 세상은 부정과 긍정이 공존하고 있습니다. 중요한 것은 나의 위치, 내가 어떤 생각과 집념으로 하루를 살아가고 있는지, 분석하고 변화의 필요성을 느낀다면, 달라지는 것이 중요합니다.

세계를 움직이는 사람들, 그들도 평범함에서 시작했고, 꾸준한 관리와 노력, 보여지는 자기관리가 아닌, 내가 원하는 것을 얻거나 성취하기 위해, 노력했기에 가능했습니다. 일관성의 중요성, 그렇다면 좋은 습관을 몸에 장착하며, 뜻하지 않게 찾아올 기회를 잡기 위해서 나만의 재능과 능력 단련을 위해 노력해야 합니다. 요행을 바라거나, 빠른 길만 찾는 것은 한계가 있고, 결정적인 순간, 더 큰 위험을 초래하기도 합니다. 기본의 중요성, 실무적인 경험도 중요하지만, 나만의 내공을 쌓는 것도 무시할 수 없습니다. 일이든, 학문이든 관계없이 말입니다.

때로는 사람관계에서도 이런 전략적 판단과 선택은 매우 유의미합니다. 지나치게 계산적인 모습, 가식적으로 보여서도 안되며, 적절한 타이밍과 치고 빠지는 기술, 결국에는 나에 대한 평가와 분석, 주변의 상황, 환경, 여건 등을 종합적으로 검토한 후, 달라져야 합니다. 무조건 노력하라도 아닌, 달라져야 한다는 변화의 중요성만 강조하는 것도 아닌, 트렌드에 맞는 정신, 사회생활에 필요한 요소, 내가 꿈꾸는 성공은 무엇이며, 어려운 점, 걸림돌, 부족한 것은 무엇인지, 보다 종합적으로 생각해 볼 수 있습니다. 습관의 중요성, 모든 변화의 시발점입니다.

무조건 들이대는 것도 아닌, 그렇다고 피하는 것도 아닌, 상황에 맞는 판단과 선택, 타인과의 경쟁에서의 비교우위, 사소함이 큰 차이를 만들 수 있고, 평범함과 비범함의 차이도 종이 한장 차이입니다. 또한 생각으로만 머물러서도 안됩니다. 자신만의 감각이나 촉이 왔다면, 바로 실행하는 행동력, 그리고 장점과 단점에 대한 분석을 해야 합니다. 어차피 사람은 대체되고, 신기술의 발전은 설자리를 잃게 할 수도 있습니다. 중요한 것은 나만의 능력, 독보적인 존재로의 성장, 이런 과정상의 노력들이 특별함, 결과로 보여주는 인재상이 될 것입니다. 성공을 위한 가장 기본적인 단위인 습관에 대한 언급, 이 책을 통해 느껴 보시기 바랍니다. 자기계발과 관리에 있어서 확실한 자극과 동기부여를 해줄 것입니다.