하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월

사람이기 때문에 생길 수 있는 감정의 동요, 극단의 정점을 찍는 감정변화, 혈기 왕성할 수록, 쉽게 일어난다고 볼 것입니다. 하지만 누구나 치부는 있고, 완벽한 사람은 없습니다. 있다고 하더라도, 결점은 갖고 있고, 이를 장점으로 승화할 수 있다면, 성공한 인생으로 볼 수 있습니다. 자기조절 능력, 절제, 부정적으로만 볼 것도 아닙니다. 부정을 긍정의 요소로 바꾸는 게, 인생이며 이를 통해 느끼는 새로운 감정변화나 가치, 지키고자 했던 자신만의 확신 등을 통해 원하는 결과나 성공적인 인생을 설계할 수 있습니다.

이 책은 기존의 성공학과는 다른 차별성으로 접근하고 있습니다. 변화를 강조하는 것이 아닌, 작은 변화라도 가치있고, 의미있게 행하라고 주문하고 있습니다. 생각만으로 멈추지 말고, 누구나 할 수 있는 생각에 휘둘리지 말라고 말입니다. 실천력을 강조하고 있습니다. 지나간 시간에 대해선, 잊고 전진하라는 의미가 강하며, 누구나 후회할 수 있고, 무의미한 시간을 보낼 수 있지만, 이를 빨리 수습하고 긍정적인 방향으로 나아가는 것이 더 중요하다고 보고 있습니다. 미루는 악습관, 시간을 허비하는 나의 모든 패턴들, 이젠 새롭게 정리하거나, 재정립할 필요가 있습니다.

자기조절 능력, 작은 변화라도 꾸준히 실천할 수 있다면, 나만의 강점이자, 내공이 될 수 있고 이를 통해 원하는 것을 빨리 이룰 수 있습니다. 또한 감정의 동요나 변화를 왜곡해선 안됩니다. 다른 방법으로의 전환, 감성의 표현이나 대중들에게 공감할 수 있는 하나의 포인트로 삼을 수 있고, 모든 것이 변화하고 발전할 수록, 사람들은 감성에 집착하게 되며, 주목하게 될 것입니다. 인간이기 때문에 보편적으로 느끼는 동질감, 공감대, 소통을 위한 필수과정이자, 어떤 물질적인 보상이나 목표에 관계없이, 자연스럽게 일어날 시대적 트렌드이자, 변화가 될 것입니다.

처음부터 막연한 계획, 무리한 욕심을 버리고, 부족한 점을 채운다는 마음으로, 먼저 간 사람들의 사례나 후기를 참고하며, 나에게 필요한 습관이 무엇인지, 내가 행하고 있는 악습관은 무엇인지, 스스로를 돌아보며 고민하는 자기성찰이 우선이 되어야 할 것입니다. 결국에는 나를 위한 인생설계, 성공을 위한 과정, 다양한 경험을 바탕으로 내공을 쌓는 방법론이 될 수 있고, 이를 통해 절제나 자기관리, 감정관리, 악순환의 선순환화, 부정의 긍정화를 이룰 수 있습니다. 책이 주는 다양한 방법론과 심리적인 요소 등, 기존의 접근이 아닌 보다 체계적인 관리법을 ​느끼게 될 것입니다. 활용해 보시기 바랍니다.