힘들어도 괜찮아 - 영혼을 담아 최선을 다할 때 명작이 된다
김원길 지음 / 행복에너지 / 2018년 7월

행복한 삶이란? 일을 한다는 의미란? 각자의 기준이 있습니다. 하지만 돈을 번다는 행위, 단순히 어떤 목표를 이루기 위한 방법일 수도 있지만, 현재를 즐기면서 다가올 미래를 대비하는 개념이 더 강합니다. 저자가 말하는 삶과 인생, 그리고 사람들과의 관계에서 느끼는 나눔과 배려, 어떤 목표나 장애를 극복하며 느끼는 나만의 깨달음, 어떤 직종을 막론하고 성장한다는 것은 대단히 중요합니다. 혼자서 할 수 있는 성장도 있지만, 더불어서 경험하며 느끼는 나만의 성장도 매우 중요합니다.

책에서 말하는 힘듦에 대한 단상, 하지만 좌절을 두려워하거나 피하지 않고, 당당히 맞서는 삶, 성공한 사람들이 공통적으로 말하는 가치있는 경험입니다. 어차피 노동이나 일을 하는 것도 나를 위한 투자가 될 수도 있고, 내가 좋아하는 지인이나 가족, 사람들을 행복하게 해주기 위한 방법일 수 있습니다. 지나친 압박감이나 부담감은 독이 될 것이며, 어떤 인생이 가치있는지, 굳이 거창한 접근이나 방법, 따라하는 모방력이 아니더라도, 소소하지만 중요한 가치가 무엇인지, 돌아보는 계기, 이 책을 통해 느낄 수 있을 겁니다.

성공에 있어서 남들이 원하는 기준, 사회가 인정하는 평가가 아닌, 나를 위한 만족, 내가 좋아하는 것이 무엇이며, 이를 통해 성공을 할 수 있을 것인지, 또한 성공의 크기에 있어서 해석을 달리할 필요도 있습니다. 보여지는 물질적 성공이 다는 아닙니다. 자기만족이 없거나, 금방 사라질 수 있는 것들에 집착해서도 안됩니다. 왜 사람들이 내면의 중요성, 안정감을 강조하는지, 또한 사람과 사람사이, 관계의 중요성을 더욱 강조하는지, 이왕이면 빠르게 느끼고 변화하는 것이 좋으며, 늦더라도 일관성을 갖고 나아가는 뚝심을 가져야 합니다.

누구나 있을 법한 실패와 좌절, 역경 극복의 스토리가 아닌, 누구나 있지만, 행하지 않는 행동력, 변하지 않는 고집 등 불필요한 요소가 무엇이며, 이를 유연하게 대처하며 스스로가 변하기 위해서는 어떤 생각으로 삶을 대해야 하는지, 보다 철학적인 질문이 될 수도 있지만, 나의 인생을 위한 새로운 설계, 시간관리나 자기계발과 능력계발, 커리어 관리 등 다양한 영역에 활용해 볼 수 있습니다. 힘들다는 의미가 무엇이며, 성공의 기준과 사람들이 말하는 행복한 삶이 무엇인지, 다양한 간접경험을 통해 느끼는 바가 많을 겁니다. 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다.