2018 최신 이슈 & 상식 8월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS + 적성 + 논술 + 면접 대비, 무료 동영상 강의 제공
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 7월

지난 한 달도 다양한 사건들이 있었습니다. 사회가 어떻게 돌아가는지, 국제, 정치, 경제, 문화, 사회 등 다양한 영역의 변화를 한 눈에 볼 수 있는 최신 이슈&상식 8월호, 우리가 알아야 하는 기본적인 시사상식 뉴스들을 전해주고 있습니다. 취준생을 비롯해, 직장인 등 다양한 세대가 활용할 수 있는 책이며, 사회변화나 문제에 대한 자신만의 주관과 해석, 용어적 이해나 과정상의 현상 등 다양한 이슈들을 쉽게 접하게 될 것입니다. 특히 사회문제로 강하게 부각되고 있는 난민 문제에 주목해야 합니다. 청와대 국민청원이 75만명을 돌파했지만, 여전히 정부는 묵묵부답입니다.

새로운 정권의 출범, 국민이 뽑은 정상적인 정권으로 추앙받지만, 난민문제는 단순한 문제로 보기에는 매우 복잡한 현상입니다. 보편적 평등, 공정한 기회, 인권문제를 매우 중대한 과제로 생각하는 현정부, 하지만 자국민의 안전과 의견에는 귀를 기울이지 않는 모습입니다. 또한 지상파를 비롯해 종편 등 다양한 분야에 패널로 나오는 사람들은 하나같이 국민의 현실이나 입장과는 괴리되는 궤변만 쏟아내고 있습니다. 왜 그들이 위험한지, 국민을 우롱하는 것은 아닌지, 왜 극도로 반대하는지, 무슬림에 대한 이해가 부족한지, 또한 왜 계속해서 한국전쟁이나 일제강점기의 예를 들며 비교분석하는지, 이해가 되지 않는 점도 많습니다.

설령, 비슷한 선상에서 그런 역사적 사건들이 있었다고 하더라도, 우리가 난민이였을 때, 다른 나라에 가서 어떻게 살았는지, 타국과 타문화에 순응하려 했지, 바꾸려고 했는지, 정말 모순적으로 이해가 되지 않는 점이 많습니다. 난민문제의 심각성, 사안의 중요성을 고려할 때, 앞으로 더 큰 이슈들이 생길 것이며, 정부 차원에서 국민에 대한 제대로 된 해명이 이뤄지지 않는다면, 그들이 걱정하는 대통령 지지율 하락, 집권 여당에 대한 불신은 깊어질 것입니다. 지금처럼 경제가 어렵고 국민대통합이 절실한 시점에서 문제의 중요성을 외면하는 것은 아닌지, 최신 이슈&상식에서도 찬반토론에 대한 입장을 분석하고 있지만, 생각보다 현실적으로 더 큰 문제라는 점을 인지해야 합니다.

또한 우리나라의 경제위기는 IMF 때 못지않게 모든 것이 거의 바닥을 기고 있습니다. 다양한 정보를 다양한 매체나 경로를 통해 습득할 수 있는 만큼, 국민을 위한 올바른 정책의 방향성 설정과 실질적인 행동력이 필요한 때입니다. 모든 분야에서 긍정의 뉴스보단, 부정적인 전망이 더 많고, 취업의 문제나 고용문제 등 산적한 과제도 많습니다. 이를 위한 새로운 해결법과 어떻게 접근해야 하는지, 다양한 정보와 소식이 넘치지만, 배우는 입장에서는 명확히 정리하며, 기회를 위해 또 준비해야 합니다. 최신 이슈&상식을 통해, 취업준비, 기업의 동향, 국가와 정부의 정책결정, 방향성 등을 두루 살피며, 자신에게 맞는, 혹은 필요한 정보를 얻어 보시기 바랍니다. 항상 과월 호로 출간되는 만큼, 큰 도움이 될 것입니다.