세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답
연대성 지음 / 책들의정원 / 2018년 8월

4차 산업혁명의 시대, 이미 우리의 현실이자, 미래를 위한 새로운 혁신입니다. 하지만 여전히 세상은 3차 산업에 의존하는 경향이 크고, 사람들은 체감적으로 변화를 크게 느끼지 못합니다. 하지만 위로부터의 개혁이라는 말이 있듯, 규모나 단위가 큰 기업, 큰 조직부터 변화는 시작되고 있습니다. 또한 1인 기업이나 미디어, 창업자들은 더욱 진보적 가치를 바라보고 있고, 이를 자신의 부와 연결시킬 방안에 모든 역량을 집중하고 있습니다. 그들만의 리그나 성역이 아닌, 대중화를 앞두고 있는 신기술도 많고, 새롭게 등장하는 신직업군도 생성되고 있습니다.

이런 중요한 시대적 전환점에서 개인은 어떤 준비를 해야 하며, 어떻게 나와 관계된 부로 연결시킬 것인지, 제법 고민되는 질문입니다. 이 책은 이런 점에 대한 설명과 기술적 용어풀이, IT기술이 가져올 새로운 세상은 어떤 변화와 질서가 재편될 것인지, 보다 쉬운 구성과 설명으로 전달하고 있습니다. 미래에는 정보격차가 더욱 심화될 것입니다. 그만큼 자본의 독점이나 경쟁의 무의미, 아는 만큼 더욱 활용하거나 사용할 수 있는 범위는 넓어지고, 모르면 당한다는 말이 더욱 냉정하게 다가올 것입니다. 지금의 현상이 심화되면 심화되었지, 모든 것이 평등해지진 않을 겁니다.

겉으로 드러나는 변화에 대해서 누구나 접근하고 활용할 수 있으나, 부와 관계된 기술력이나 산업변화에서 만큼은 이런 현상이 강화될 것이며, 이는 국가 대 국가, 기업 대 기업 등의 경쟁을 촉진시킬 것이며, 단순한 기술격차가 주는 부의 격차가 아닌, 전혀 다른 차원의 사회질서 재편이나 구축으로 이어질 수 있습니다. 또한 인간과 로봇의 대결로 압축되는 새로운 사회, 로봇을 어떻게 활용하느냐에 따라서 인간은 새로운 사회를 만들 수도 있으나, 전쟁이나 자연재해 등 막을 수 없는 거대 위험에 빠질 수도 있습니다. 그렇다면 격차의 존재를 인정하며, 이를 위한 해결방안 마련, 개인의 입장에서는 어떻게 변화에 편승하며 활용할 것인지, 이 책을 통해 생각해봐야 합니다.

또한 IT 기술에 대한 거부감을 줄이고, 활용할 수 있는 공인자격증 취득이나 나만의 기술연구, 아니면 특정 기업이나 조직에 속하면서 기술을 최대한 배우려는 자세, 이를 통해 누구나 원하는 부의 추구, 나아가 더 나은 가치의 개발이나 특허 등 다양한 방면에서 활용해 볼 수 있습니다. 기본이 될 수 있는 신기술의 등장, 하지만 인간이 세운 모든 질서와 가치, 쉽게 흔들리지 않을 것입니다. 그렇다면 취약점이나 보완점, 여기에 동반상승하는 법이나 업은 무엇인지, 생각보다 답은 근처에 있을 수도 있고, 알지만 보지 못했던 가치의 재해석이나 재조명 등으로 이어질 수 있습니다. 4차 산업혁명발 변화가 무엇이며, 이를 위해 개인이 어떻게 대응해야 하는지, 이 책을 통해 쉽게 배워 보시기 바랍니다. 유용한 활용북이 될 것입니다.