언제까지 우리는 '까라면 까!'야 할까? - 사회 부적응자의 사회 적응기
문재호 지음 / 책읽는귀족 / 2018년 6월

한국사회는 한국인만의 정서와 문화가 존재합니다. 때로는 가식적, 위선적으로 보이는 것들도 많고, 말과 다른 언어에 대한 해석이나 이해도의 차이는 어려운 부분입니다. 외국인들도 혀를 내두르는 이상한 문화도 많고, 같은 한국인끼리도 교묘한 신경전이나 차별과 차이, 불평등이 존재합니다. 갑과 을의 사회, 예전보다 나아졌다곤 하지만, 여전히 심각한 사회문제입니다. 개인에게 강요되는 부당한 대우나 압박, 조직이라는 이름으로 자행되는 다양한 부조리와 단점들, 이제는 달라지는 시대 만큼이나, 반드시 짚고 넘기며 변화해야 할 것입니다.
이 책도 이런 점에 대한 언급을 하고 있습니다. 더이상 참는 것이 능사도 아니며, 참는다고 달라지는 것도 없습니다. 맞설 부분은 과감히 맞서는 용기도 필요하며, 이런 소수나 개인에 대한 인식전환, 배려가 필요합니다. 까라면 까야 했던 우리의 문화, 군대나 조직, 사회, 기업 등 다양한 곳에서 자행되고 있습니다. 집단문화라는 미명 아래, 나와 다른 가치에 대한 배척과 따돌림, 생계에 대한 보복이나 권리에 대한 의무만 강조하며, 보상이나 처우는 후진국 수준인 다양한 문제들, 겉으로는 선진국 반열에 올랐지만, 여전히 부족한 사회문제가 산적해 있습니다.
이 책은 이런 점을 받아들이는 개인들의 변화를 주장하고 있고, 때로는 노동조합과 같은 집단적인 움직임도 필요하다고 말합니다. 우리보다 잘사는 선진국의 사례만 보더라도, 쉽게 알 수 있고, 나아가 부의 양극화나 다양한 계층 분화, 갈등을 막을 수 있는 거의 유일한 길입니다. 물론 기득권이나 부를 가진 입장에서는 절대 놓치지 않을 것이며, 단기간에 이룰 수 있는 변화도 아닙니다. 하지만 다수가 관심을 갖고, 꾸준히 문제제기를 한다면 세상을 달라질 수 있습니다. 대통령도 끌어내리는 국가에서 국민들의 힘을 간과해서는 안됩니다.
능력에 맞는 보상과 대우, 성과지향적인 문화, 기업문화부터 달라져야 하며, 일상에서 느끼는 불필요한 감정대립이나 소모적인 논쟁, 모든 사람관계에서 느끼는 다양한 감정들까지, 하나의 가치나 공통된 이익만 추구하는 문화, 분명 잘못되었습니다. 어쩌면 모든 곳에서 과도기적 변화를 겪고 있고, 이를 제대로 편승하기 위해서는 어떤 생각과 방법론이 필요한지, 저자는 일목요연하게 설명하고 있습니다. 을의 반란으로 치부하는 평가도 있지만, 비정상의 정상화로 보는 것이 맞고, 사회문제나 폐단, 심지어 적페라고 불리는 모든 것에 대한 대항으로 볼 수도 있습니다. 중요한 것은 변화해야 한다는 가치이며, 이를 통해, 더 나은 사회와 국가를 만들어야 한다는 결론입니다. 한국사회의 문제점, 다양한 갈등과 대립양상, 이 책을 통해 접해 보시기 바랍니다. 남의 일이 아닌, 나의 일이 될 수 있다는 사실, 잊지 마시기 바랍니다.