역관 하세국 - 광해군의 첩보전쟁
박준수 지음 / 청년정신 / 2018년 7월

영화로도 개봉되면서 광해군에 대한 재조명, 재평가가 많이 이뤄졌습니다. 여전히 그를 바라보는 두 개의 시선이 존재하며, 이를 현대식으로 풀이하려는 노력도 이어지고 있습니다. 아무래도 지금의 안보상황, 외교정세, 불안한 한반도의 지정학적 위치 등을 고려해서 그런듯 합니다. 이 책은 광해군 시대에 첩보전쟁의 한 축으로 활동했던 역관들의 삶을 통해, 역사적 사실과 교훈을 배울 수 있는 책입니다. 기존의 가치를 지키려는 보수, 새로운 축의 이동을 목격하며, 변화해야 한다는 진보의 가치충돌, 쉬운 결정이 아니며, 자칫 망국으로 가는 길을 제촉하기도 합니다.

중요한 것은 전쟁을 막고, 평화를 담보로 줄 수 있는 반대급부가 무엇인지, 강대국 사이에서 약소국이 처할 수 밖에 없는 현실이나, 다양한 조건들을 고려할 때, 어떻게 대응해야 하는지, 제법 진지하게 묻고 있습니다. 어설픈 중립외교는 더 큰 파국을 맞을 수도 있고, 현명한 실리외교나 성공적인 중립외교는 국가를 지키는 것은 물론, 백성들을 살릴 수 있는 답이 되곤 합니다. 당대의 시대상을 고려하더라도, 광해군의 중립외교는 재평가가 필요합니다. 임진왜란으로 황폐해진 우리나라, 백성들의 삶은 피폐했고, 누구보다 전장을 누비면서, 전쟁의 참혹상을 경험했던 왕이였기에, 그의 결단과 선택을 존중할 만합니다.

정치적인 모함이나 평가절하가 아닌, 있는 그대로의 판단과 시대적인 분위기를 고려해야 할 것입니다. 역관들은 왕의 눈과 귀가 되어, 모든 국가와 전선을 누비면서 첩보활동을 펼칩니다. 그들이 있기에 정보력에서 발빠르게 대응할 수 있었고, 국제정세 변화에 유연하게 대처할 수 있었던 겁니다. 지금도 중요한 정보력, 적이나 우리보다 강한 세력에 대한 경계, 현명한 외교술이 왜 필요한지, 오늘 날 우리의 모습과도 너무나도 닮아 있어서 묘한 감정도 스칩니다. 무조건적인 정답찾기가 아닌, 중립적인 포지션을 취하면서, 전쟁을 막을 수 있다면 모든 것을 할 수 있다는 왕의 결단, 지도자나 리더의 덕목에서 가장 중요한 능력으로 볼 수 있습니다.

지는 태양과 떠오르는 태양 사이에서 조선이 선택할 수 있었던 것은 없었고, 어쩌면 그들의 완력다툼에 또 다른 희생양이 될 운명일 지도 모릅니다. 하지만 노력을 해보고 결과를 받아들인다면, 그 누구도 뭐라하지 않습니다. 어설픈 정보나 사대의 예를 강조하며, 세력변화, 교체기를 몰랐던 당대의 위정자들, 결과론적으로 전쟁은 발발했고, 수많은 사람들이 죽어 나갔습니다. 역사적 사실이라 더욱 와닿고, 역사가 반복된다는 교훈을 고려할 때, 또 다시 이런 비극은 일어날 수 있습니다. 광해군과 그의 휘하에서 역관들이 펼쳤던 첩보전쟁, 현실감있게 다가오며, 배울 수 있는 가치들이 많습니다. 접해 보시기 바랍니다.