한 끗 차이, 창의적 문제 해결의 비밀 - 생각의 깊이를 더해주는 천재들의 창의적 문제 해결법
이남석 지음 / 홍재 / 2018년 7월

어떤 현상이나 문제를 창의적으로 바라보는 사람들이 있습니다. 흔치 않은 발견이자, 세상을 바꿀 결과물이나 구체적인 통찰력, 해결능력을 갖고 있는 분들입니다. 누구나 이런 가치에 대한 중요성과 이해도를 높이고자 하지만, 마음처럼 쉬운 일은 아닙니다. 중요한 것은 창의적 사고를 하고 싶다면 변화를 중요시 해야 합니다. 남다른 사람들은 같은 현상이나 사물, 심지어 사람을 보더라도, 일반적인 사고나 판단은 하지 않습니다. 그렇다고 거들먹 거리는 것도 아니며, 다른 관점에서 생각하며, 끊임없이 탐구합니다. 이 책에서 말하는 창의적 문제해결도 이와 비슷한 맥락으로 소개됩니다.
다양한 분야와 사람들의 조화를 중요시하며, 이를 통해 공론화된 과정이나 결과를 하나의 직관적인 사고로 풀어냅니다. 모든 결과를 위해서는 과정의 중요성을 인정해야 합니다. 나와 다른 생각을 하는 사람이 있고, 그들의 논리나 주장에서 배울 점도 많습니다. 독단과 독선이 왜 위험한지, 창의적 사고가 아니더라도, 일반적인 상식과 기준에서 접근해야 함을 알 수 있습니다. 또한 나에 대한 비판이나 비난을 무조건 바꾸거나 수긍하는 것은 아니지만, 적절한 모델로 참고할 가치는 있습니다. 전혀 다른 아이디어나 모방이나 재발견을 통한 새로운 결과나 해석이 가능하기 때문입니다.
기본과 본질에 입각한 접근, 이를 통해 사실에 입각한 주장과 논리, 다양한 의견을 수렴하거나, 이미 성공을 거둔 사례나 결과를 분석하며, 내가 원하는 방향성이나 결과물에 적용시켜 생각해 본다면, 어려운 난제들을 풀 수 있는 해법이 될 것입니다. 다소 거창하고 뜬구름 잡는 소리로 보일 수도 있습니다. 정답만을 찾는 자세가 아닌, 수용과 유연성, 조화 등 다양한 가치들을 모두 강조하고 있어서, 혼돈되는 현상입니다. 생각의 차이, 정말 종이 한 장, 한 끗 차이라는 말이 공감가는 문구입니다. 이런 과정들을 이해하거나, 응용하기 위해서는 다양한 경험은 필수적이며, 나름대로의 분석과 생각정리는 자연스럽게 요구됩니다.
분명, 쉬운 길은 아니지만, 나와 관계된 업이나 일에 적용시켜 본다면, 무조건 답이 없는 논리나 주장도 아닙니다. 시대가 급변하는 만큼, 혁신적으로 등장하는 가치들이 많지만, 그 혁신도 하나의 기본이나 과정들 속에서 피어난 꽃이지, 어느 순간, 갑자기 나타난 것이 아닙니다. 모든 과정과 경험, 노력의 중요성, 그리고 다양한 생각을 하나로 묶는 방법, 저자가 말하는 한 끗 차이, 창의적 사고입니다. 뛰어난 사람들의 영역도 아니며, 누구나 생각의 전환과 실행으로 경험할 수 있는 가치입니다. 자신에 대한 제약적 사고나 걱정을 앞세워서 포기하기보단, 도전해 보는 가치, 그 자체 만으로도 큰 의미가 있을 것입니다. 활용해 보시기 바랍니다.