반 꼴찌, 신용불량자에서 페라리, 람보르기니 타게 된 비법 - 자수성가 백만장자가 알려 주는 가장 빠른 부자의 길
김태광 지음 / 위닝북스 / 2018년 7월

투자와 재테크에 대한 관심, 어떻게 하면 부자가 될 수 있는지, 현대인들이 가장 관심갖는 분야입니다. 하지만 아무나 성공할 수 없고, 뻔한 스토리나 노력으로는 남들을 압도할 수 없습니다. 시대가 달라졌고, 투명성, 개방성이 강조되고 있습니다. 남을 속이는 얕은 수로는 한계가 명확하다는 겁니다. 그렇다면 노력과 열정으로 살아야 하는지, 모든 것을 걸고 노력했지만, 버려진다면 어떻게 될 지, 현실적인 고민이 밀려옵니다. 직장인이 가장 공감할 것이며, 남들이 하지 못한 도전을 해서, 성공을 이뤄낸 저자, 나름대로의 능력으로 봐야 할 것입니다.

관심이 없었고, 무뎠지만, 세상이 주는 현실과 참담함에서 달라져야겠다고 느꼈고, 부에 대한 연구를 하기 시작했습니다. 인풋에만 집착하는 자기계발이 아닌, 결과를 내는 아웃풋 자기계발과 관리, 이를 통해 경험하며 깨달았고, 부의 추월차선을 압지를 수 있었던 겁니다. 물론 자신만의 신념과 믿음, 올바른 방향성에 대한 확고함이 있었고, 부에 대한 이해도가 높았습니다. 또한 남들의 평가에 흔들리지 않았습니다. 우리는 주제넘게 상대에 대한 조언을 자주 합니다. 정작 자신의 처지는 모르고 말입니다. 이런 오지랖에서 벗어나, 구체적인 성과를 내야 하며, 이를 통해 얻을 수 있는 성공의 가치는 매우 달콥합니다.

투자와 재테크를 바라보는 기존의 관점이 아닌, 아주 혁신적인 변화는 아닐지라도, 역발상이나 다른 관점으로 해석하는 자세, 또한 실패나 잘못된 부분을 매우 진지하게 피드백하는 실천이 중요합니다. 월급쟁이에 대한 한계, 직장은 개인을 책임지지 않는다는 냉정한 사실, 하지만 대다수의 사람들은 이를 부정합니다. 자신의 현실과 맞닿아 있기 때문입니다. 하지만 현실을 직시하고 미래를 설계해야 합니다. 그렇다고 막연한 사업이나 창업을 조장하는 것도 아닙니다. 이런 방법이 있다고 제시를 하고 있고, 이를 통해 달라진 시대 만큼이나 앞서가는 사람들이 많다는 것을 느낄 수 있습니다.

보여지는 결과나 부, 남들 앞에서 인정받고 싶다면, 지금과는 전혀 다른 방법론, 접근론이 필요합니다. 누구나 기회는 있고, 장점은 있습니다. 내가 잘하는 것이 무엇이며, 이를 어떻게 아웃풋으로 만들 것인지, 제법 진지한 질문을 던지고 있습니다. 어쩌면 부의 법칙, 매우 공정한 경쟁이 될 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 공부와는 무관하며 전혀 다른 감각과 능력이 필요함을 고려하게 되었습니다. 물론 기본적인 지식과 정보는 중요합니다. 하지만 기존의 시대와는 전혀 다른 세상, 역발상과 부에 대한 새로운 인식전환이 더 중요해 보입니다. 저자가 말하는 부의 법칙, 접해 보시기 바랍니다.