세금이 수익률을 결정한다 - 적게 내는 세금으로 돈 되는 투자를 완성하라
이효준 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 6월

어떤 일을 하더라도, 세금의 덫에서 피해갈 순 없습니다. 잘 활용하면 절세효과, 세테크로 인한 부가이익을 거둘 수 있지만, 모르고 대응하면 불필요한 지출 혹은 낭비금액이 되어 버립니다. 이 책은 세금에 주목하고 있고, 직장인, 자영업자, 투자자 등 다양한 주체들이 활용할 수 있는 가이드라인을 제공하고 있습니다. 나아가 투자정보와 재테크 활용법을 익힐 수 있고, 세금이 어떤 형식으로 구성되어 있는지, 세금의 활용법과 패턴, 관련 개정현황이나 업종에 따른 차이점, 특수성도 함께 배울 수 있을 겁니다.

각자의 투자방식은 다릅니다. 분산투자를 선호하는 사람도 있고, 가치투자나 소액투자를 즐기는 경우도 있습니다. 중요한 것은 각 상품이나 업에 맞는 투자법과 세금 활용법을 알아야 합니다. 부동산과 금융상품, 사업과 창업에 도움이 되는 절세방법, 투자방법이 소개되고 있고, 소득신고나 세율에 따른 세금의 유동성도 파악할 수 있습니다. 특히 정권이 바뀌면서 새롭게 등장한 수당이 많습니다. 생계와 현실을 반영한 부분이 많고, 나에게 맞는 조건을 잘 찾아서 활용해야 합니다. 근로소득부터 사업의 규모나 수입에 따른 세금의 구분, 급여조항인지, 비급여 조항인지, 많이 찾아보고 활용하는 것이 우선입니다.

또한 가족관계에 있더라도, 유형이나 대상자에 따라서 세법은 다릅니다. 소득세나 상속세, 보유세 등 내가 속한 계층, 이로 인해 지출되는 비용과 아낄 수 있는 비용을 구분하고, 최대한 찾아서 활용해야 합니다. 법이 아무리 좋아도, 절세의 경우에는 직접 활용하는 정도에 따라서 결과가 달라집니다. 걷어 갈 때는 칼같이 걷지만, 환급이나 돌려줄 때는 직접 찾아야 하는 번거로움, 현실이 이러니, 어쩔 수 없이 대응해야 하는 부분도 많습니다. 이 책은 거창한 투자정보나 재테크 정보가 아닌, 기본에 충실하면서 세금에 대한 이해도를 높일 수 있는 책입니다.

워낙 구조도 복잡하고, 알아야 하는 정보나 지식도 많습니다. 모든 세금 관련 정보를 완벽하게 알겠다는 접근보다는, 나에게 맞는 업종, 내가 속한 계층을 위주로 공부한다면 도움이 될 것입니다. 또한 절세효과를 간과하는 분들이 많은데, 굳이 여유있거나 귀찮다면 어쩔 수 없지만, 생계를 고려할 때, 아끼고 싶은 분들에게는 큰 도움이 될 것입니다. 새로운 신조어로 불리고 있는 세테크, 절세의 중요성을 되새길 수 있고, 이를 통해 재테크 효과, 그 이상의 결과를 얻게 될 것입니다. 세금에 따른 수익률 결정, 세법 가이드북으로 활용해 보시기 바랍니다. 다양한 분야의 정보가 함축돼 있어, 도움이 될 것입니다.