흔들리지 않는 부동산투자의 법칙
이광수 지음, 김태수 감수 / 메이트북스 / 2018년 6월

부동산 투자에 대한 관심, 호황이나 불황에 관계없이 진행되고 있습니다. 누구나 투자수익을 예상하지만, 손해를 보는 사람들도 존재합니다. 그만큼 생각보다 쉽지 않고, 수익을 거두는 사람들은 남다른 투자법과 활용법이 있습니다. 부동산 투자 성공, 어떻게 해야 할지, 저자는 다양한 관점에서 해석하고 있습니다. 가치투자에 주목하고 있고, 이를 위해서 알아야 하는 정보와 트렌드, 시세가, 매매가, 소액투자 등 자신에게 맞는 옷이 중요하다고 말합니다. 꾸준한 이론 공부와 실무적 경험이 결합해, 가치판단을 내릴 수 있고, 소소한 수익도 거둘 수 있습니다.

정권이 바뀔 때마다 부동산 시장에 대한 조정이나 규제강화, 완화 등 변동된 정책적 방향이 따라옵니다. 서민들에게 가장 중요한 자산이며, 투기세력을 막고 건전한 시장활성화, 실수요를 목적으로 하는 사람들에게 유리한 방향으로 나아가지만, 그렇다고 무조건 우호적인 것도 아닙니다. 대출규제나 금리인상 등 실물경제에 영향을 주는 요건들을 조정할 때도 있고, 이에 대한 가치판단, 물건에 대한 이해와 내가 보유하고 있는 부동산이 어떻게 평가되는지 등 알아야 하는 정보도 많습니다.

그리고 중요한 것은 타이밍입니다. 너무 많은 수익이나 이익을 위해, 묵혀두다가는 기회를 놓치고 급매물로 내놓거나, 최초가격에 비해 저평가를 받게 될 것입니다. 앞으로 인구감소와 1인 가구의 증가가 현실화되었고, 다가올 3년은 부동산 시장에 있어서도, 매우 중요한 시기입니다. 다주택자에 대한 규제완화보다는 강화쪽으로 무게중심이 쏠리고 있고, 관련 절세나 세금혜택을 위해서라도, 꼼꼼히 진단하고 활용해야 할 것입니다. 또한 호황이라고 부동산이 무조건 좋은 것도 아닙니다. 오히려 불황일 때, 더 나은 조건에서 매입, 매도가 가능하며 관련 뉴스나 정책적 흐름을 제대로 읽고 분석해야 합니다.

겉으로 보이는 게 다가 아닌, 나에게 맞는 물건의 평가와 투자방향, 관련 정책과 계획, 트렌드 등을 고루 살피면서 활용하시기 바랍니다. 나름대로의 기준도 중요하고, 나만의 투자법과 좋지만, 더 중요한 것은 현실을 고려해야 한다는 겁니다. 수익만 쫓다가는 더 많은 것을 잃을 수 있고, 타인의 성공을 바라만 보게 될 것입니다. 이 책은 나름대로의 분석과 논리, 현재와 가까운 미래에 대한 진단을 잘하고 있고, 관련 가이드북으로 활용해 본다면, 실무적인 도움을 받을 수 있을 겁니다. 흔들리지 않는 부동산 투자 법칙, 활용해 보시기 바랍니다.