스탠퍼드 성장 수업 - 내일의 나를 더 단단하게 만드는
켈리 맥고니걸 지음, 오민혜 옮김 / 알키 / 2018년 6월
어떤 분야에서 성장을 한다는 것, 사람관계에서 성숙을 한다는 것, 인간이 가질 수 있는 유일한 강점입니다. 달라질 수 있다는 것은 시간적 여지를 둔다는 말이며, 이를 통해 주변 사람이나 사회가 원하는 모델로 성공할 수 있다는 원동력입니다. 책에서 말하는 성장 수업, 거창한 의미가 아닙니다. 기본을 가장 핵심에 두며, 생각과 행동을 일치시키는 연습, 그리고 꾸준함으로 결과를 도출하는 자세, 성장의 진통이자, 이를 견디는 순간, 기회는 찾아오며 성공을 이룰 수 있습니다. 모든 분야에서 적용 가능하며, 나에게 맞는 옷이 있듯, 성장에 대한 통찰과 돌아봄이 필요한 시기입니다.
누구나 실패를 겪고, 좌절하기도, 도약의 계기로 삼기도 합니다. 즉 마음 먹기에 따라서 과정과 결과는 달라집니다. 모든 분야가 그렇습니다. 한 끗 차이라는 명언, 틀린 말이 아닙니다. 알지만 행하지 않으면서 결과를 바라면 안되고, 타인의 성공을 폄하해서도 안됩니다. 타인에게 관심을 갖을 시간에, 온전히 나에게 집중하며 노력해야 합니다. 일도 학문도, 심지어 사람관계도 마찬가지입니다. 단, 사람관계는 모든 조건을 완벽히 만족시킬 수 없다는 인정에서 시작해야 할 것입니다. 공생한다는 믿음, 함께 가면 멀리 간다는 확신에서 모든 것을 시작해야 하며, 절대 포기해서는 안됩니다.
또한 내면의 성숙과 관리, 이는 외연의 확장으로 이어지며, 다양한 내공과 경험을 제공할 것입니다. 불필요한 감정소모나 논쟁을 피하며, 나를 위한 시간을 갖는 것이 중요합니다. 더불어서 잘하는 것도 좋지만, 혼자 있는 시간을 어떻게 활용할 것인지, 무의미하게 보내서는 안됩니다. 누구에게 똑같이 주어진 시간, 하지만 성공한 사람들은 시간을 돈보다 더 귀하게 여깁니다. 타인이 보기에는 너무 인색하다, 왜 저렇게 타이트하게 움직이지? 하는 의문이 들 정도로 말입니다. 그만큼 자기관리에 철저하며, 모든 상황과 변화를 예의주시하는 습관화 때문입니다.
나에게 온전한 집중과 성찰, 실패를 절대 간과하지 않고, 발전의 계기로 삼는다는 의지, 그리고 이어지는 행동력, 시간적 낭비를 줄이려면, 성공한 사람들과 사례에 주목해야 합니다. 노력만으로 모든 것을 이루는 시대는 지났고, 효율적인 방법과 관리가 필수적인 시대입니다. 문제를 빠르게 인식하고 개선하려는 자세, 회피하지 않고 맞서며 돌파하려는 정신, 살면서 누구나 들었을 법한 얘기들입니다. 이젠 나의 것으로 만들며, 나를 위한 인생, 나를 믿어주는 사람들에 대한 보답의 심정으로 활용해야 할 것입니다. 보여지는 것 만큼이나 중요한 내면의 강인함, 성장과 성공의 필수요소로 볼 수 있습니다.
스탠퍼드 성장 수업, 거창한 방법이나 접근론이 아닌, 본질에 주목하며 기본에 충실하라는 주문이 주를 이루고 있습니다. 또한 마지막 단락에서는 리더십에 대한 언급도 눈길을 끕니다. 권위와 배려를 두루 갖춰라는 시대적 요구, 간과할 수 없습니다. 리더가 될 필요는 없지만, 살면서 리더가 될 경우는 허다합니다. 사람들이 모이는 어느 곳이든, 리더는 존재하며, 내가 되지 말라는 법도 없습니다. 항상 준비하며 대응하는 자세, 철저한 관리와 행동, 빠른 판단력으로 과정과 결과까지 취할 수 있는 자세, 성장 수업의 본질적 교훈으로 볼 수 있습니다. 이 책은 성장과 성공을 갈망하는 분들이 자기관리서로 활용한다면 도움이 될 것입니다. 접해 보시기 바랍니다.