경매 승부사들 - 해결법을 아는 순간, 마법같은 수익률이 나타난다!
정충진 지음 / 길벗 / 2018년 6월

근로소득은 절대적입니다. 그렇다면 모든 자본을 어떻게 관리하거나 투자해야 할지, 현실적인 고민이 다가옵니다. 많은 분들이 부동산 관련 투자나 수익창출, 재테크법을 활용하고 있지만, 현실은 대단히 냉담합니다. 치열한 경쟁, 다양한 정보와 이를 바라보는 평가가 다릅니다. 정보격차는 심하며, 이론과 실무적 경험을 바탕으로 투자하더라도, 무조건적인 수익이나 성공은 어렵습니다. 정부정책의 영향, 투기요소, 실거주를 목적으로 투자하는 사람들, 하지만 항상 따라오는 투기세력들까지, 아무리 많은 정보와 지식, 전문가적 판단이 있다고 하더라도, 쉽게 투자하기란 쉽지 않습니다.

그래도 나름대로의 수익과 성공을 내는 사람들이 있습니다. 부동산 시장을 정확히 파악하며, 일정한 패턴이나 규칙, 투자자들의 심리나 투기지역, 과잉지역 등 그들은 다양한 지역을 바라보는 관점부터 다릅니다. 저자도 이런 점에 대한 언급과 더불어, 어떻게 하면 초보투자자들도 경매투자를 통해 수익을 거둘 수 있는지, 방법론과 활용법을 소개하고 있습니다. 부동산이라는 거대시장을 너무 편협하게 보면 안됩니다. 모든 인프라와 시설, 도시계획이나 지역계획, 정부정책과 거래가, 매매가, 세금 관련 리스크 등 다양한 조건들을 꼼꼼히 살펴야 됩니다.

생각보다 사람들은 투자에 있어서, 너무 빠른 결단과 결정, 불확실한 정보를 신뢰하거나, 자신이 생각하는 기준이나 믿고싶은 것, 보고싶은 것에 집착하기도 합니다. 다소 냉정해져야 하며, 이를 통해 물건을 바라보는 통찰력을 길러야 합니다. 모든 투자에는 상승과 하락이 존재하며, 내부요인이나 외부변수 등 시시각각으로 변하는 유동적인 상황이 있습니다. 사람과 자본이 있다고 무조건 수익을 내는 것도 아니며, 저마다의 입장이나 투자기준이 다른 만큼, 가장 객관화된 지표, 통계를 바탕으로 분석하는 태도가 필요합니다. 아무리 알려줘도, 기본적인 지식과 정보에 대한 이해가 없다면 아무 것도 이룰 수 없습니다.

이 책은 부동산 정보와 투자, 특히 많은 분들이 관심을 갖는 소액투자와 재테크법, 경매물건을 어떻게 고르고, 구체적인 활용을 할 것인지, 기본적인 가치와 기술적인 분석을 함께 말하고 있는 만큼, 나름대로의 논리도 있고, 설득력있게 다가옵니다. 때로는 너무 몰리는 투기지역보다는 남들이 간과하고 있는 지역이 어딘지, 지금은 비주류지만, 가까운 미래에 유망지역으로 뜰 지역이 어딘지, 계속해서 정보를 수집하며 나름대로의 투자기준을 세우는 것이 가장 중요해 보입니다. 저자가 말하는 경매투자의 방법, 그리고 활용법, 부동산에 대한 전반적인 이해와 기본적인 원리와 원칙에 입각해 말하고 있습니다. 경매투자의 가이드북으로 활용해 보시기 바랍니다. 분석적인 측면에서 도움이 될 것입니다.