말 한마디 때문에 - 대인관계를 결정하는 언어의 메이크업
김인희 지음 / 청년정신 / 2018년 6월

글의 위력도 대단하지만, 요즘에는 말의 중요성을 체감하게 되는 시대입니다. 개인 간의 갈등이나 대립, 의견다툼을 보더라도, 말은 매우 결정적인 수단입니다. 긍정의 결과를 낳기도 하지만, 아주 처절한 싸움으로 번질 수도 있습니다. 그만큼 사람관계에서 말은 절대적인 비중을 차지합니다. 저자가 말하는 협상과 화술, 설득과 대화법, 나에게 필요한 부분이 무엇인지, 혹은 부족한 영역을 어떻게 따라하며 활용해 볼 것인지, 많은 것을 느끼고, 배우게 될 것입니다. 누구나 말 한마디 때문에 후회한 경험은 있습니다. 중요한 것은 변화입니다. 지나간 과거는 어쩔 수 없지만, 지금 현재와 미래는 달라질 수 있습니다.

너무 고지식한 사람, 주관과 신념이 뚜렷한 사람, 그들도 바뀔 수 있고, 변화을 인식하고 있지만, 숨길 뿐입니다. 같은 표현이나 내용을 말하더라도, 듣는 이의 반응은 천차만별입니다. 즉 얼굴의 표정이나 몸짓, 손짓 등 비언어적인 요소를 잘 활용할 수록, 원하는 반응이나 대답을 얻을 확률이 높아집니다. 사람들이 알지만, 귀찮아 하는 부분, 나를 표현하는 시대에서 이는 핵심가치가 될 것입니다. 치열한 경쟁에서 승리하려면, 아주 사소한 차이에 주목해야 하며, 이 사소함이 결과의 차이를 만들 겁니다. 말 한마디 때문에가 아닌, 말 한마디 덕분에의 반응을 이끌 수 있다면, 이 책이 주는 메시지를 정확히 인지한 것입니다.

상황이나 경우, 친밀도에 따라서 말은 달라집니다. 처음 보는 사람, 친한 사람 등 유형에 따라서 길게 말할 때도 있고, 짧고 간결하게 표현해야 되는 경우도 있습니다. 핵심이 무엇인지, 원하는 것이 무엇이며 상대가 듣고싶어 하는 대답이 무엇인지, 이는 경험을 토대로 개선시킬 수 있고, 나만의 강점이자 협상력 강화, 이미지화, 브랜드화가 가능한 영역입니다. 즉, 말이 활용법, 왜 언어가 중요하며 사람들이 주목하는지, 내가 부족하다면 바뀌겠다는 마음으로 활용해 보시기 바랍니다. 언어적 요인, 비언어적 요인을 함께 분석하고 있고, 말과 언어의 강약조절, 나의 생각을 이성적, 합리적으로 전달할 수 있는 방법론 등 필요한 부분을 설명하고 있습니다.

언어가 주는 가치가 무엇이며, 말 자체가 주는 전달력, 긍정의 칭찬과 부정의 오해가 낳은 상이한 결과물, 이를 극복하기 위한 노력, 말에 주목하는 이유입니다. 결국에는 대인관계에서 말은 나를 알리는 수단이자, 타인이 나를 평가하는 하나의 기준입니다. 이를 절대 잊지말고, 같은 표현이라도, 유연하게 대처하는 방법, 즉 말 기술을 활용하며 성장할 수 있는 요건이 무엇인지, 이 책은 상세히 알려주고 있습니다. 한 번 뱉은 말은 되돌릴 수 없습니다. 사람관계도 마찬가지입니다. 말을 할 때, 어떤 점을 주목해야 하는지, 유념해야 하는지, 나름대로의 기준을 세울 수 있고 전력적인 접근과 활용이 가능할 것입니다. 접해 보시기 바랍니다.