자유론 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 20
존 스튜어트 밀 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월

자유라는 용어가 보편화 된 것은 오래 되지 않았습니다. 차이와 차별은 늘 존재했고, 불평등과 억압, 독재나 획일성의 가치는 하나의 질서처럼 여겨졌던 과거가 있습니다. 동서양을 막론하고 왕조의 정통성, 정체성, 집단의 이권이나 이익을 위해 활용되었고, 인권이나 개인의 자유는 철저히 묵살되었습니다. 산업화, 근대화를 바탕으로 빠르게 퍼져나간 자유의 원리, 왜 인간은 이런 가치에 열광하게 되었는지, 당시의 시대상과 사회 분위기, 다양한 이념이나 체제 등을 복합적으로 바라본다면, 그 해답을 알게 될 것입니다. 밀이 주장한 자유론, 우리가 지금 이 가치를 지키기 위해 얼마나 노력하는지, 그리고 밀에게 고마워 해야 하는지, 새삼 느끼게 됩니다.

현대사회에서 개방과 경제성장보다 더 중요한 가치가 인권문제입니다. 인권은 인간의 권리를 말하며, 개인의 자유나 평등, 존중의 의미를 지키기 위한 투쟁적 가치입니다. 특정 개인이나 소수가 권력을 이용하여, 타인이나 개인, 집단을 제어하는 순간, 모든 자유의 가치는 훼손되거나 무너지게 됩니다. 이는 과거로 회귀하는 일이며, 절대 정당화 될 수 없습니다. 지구상에도 여전히 이런 가치가 무시되는 국가들이 존재하며, 우리도 얼마 전, 사회변화와 중대 사건을 겪으면서, 자유의 중요성을 체감할 수 있었습니다. 학문적, 철학적 의미의 자유와 현실 반영한 자유의 의미, 그 차이는 크지 않고, 굳이 거창하게 표현하지 않아도 대중들은 알고 있습니다. 다만, 이 책은 자유라는 가치의 변천사, 미래에는 어떤 흐름으로 이어질 지, 한 단계 더 나가서 생각하려는 논리가 주를 이루고 있습니다.

나와 의견이 다르다고 틀린 것은 아니며, 막상 나에게 어떤 불이익이나 손해가 생기는 순간, 사람들은 아주 극렬하고 예민하게 반응합니다. 상대의 입장에서 역지사지의 마음가짐이 왜 중요한지, 타인에 대한 존중과 틀림이 다름이 아니라는 인식의 전환, 이는 사회 발전이나 변화에 있어서도 매우 중요한 가치입니다. 모든 자유에는 책임이 따르며, 자신의 권리만큼 의무도 따라오는 법입니다. 무조건 누리는 것이 자유도 아니며, 타인에게 피해를 주면서 누리는 것은 오만이지, 자유라고 볼 수 없습니다. 또한 자유는 법과 일체적인 모습을 이루며 성장해 왔습니다. 모든 자유를 허용하는 순간, 생기는 사회혼란과 다양한 대립과 갈등, 이를 적절히 통제하고 관리하기 위한 수단, 바로 법의 가치입니다.

일반적인 상식과 기준, 하나의 사회가 주장하는 흐름이나 과정, 발전과 다양한 경험을 통해 얻은 사례의 결과물, 다소 거창하게 표현되지만, 그 의미와 본질은 바뀌지 않습니다. 밀이 주창했던 자유, 결국 현대사회로 오면서 이행되었고, 시대를 앞서간 통찰력과 인간이 원하는 것이 무엇인지, 절대 다수의 방향성과 미래를 고려한 조치로 볼 수 있습니다. 물론 세상에 완벽한 이념이나 사상은 없습니다. 개정되거나 바뀌는 부분도 많고, 어떤 사건이나 상황에 따라서 재평가받는 사상도 많습니다. 하지만 자유라는 공통분모가 명시되고 있고, 인간이 만든 하나의 체계로 보는 것이 맞습니다. 나와 우리, 집단과 사회의 연결고리이며, 대의적 명분과 발전, 성장을 이룰 수 있는 매개체인 겁니다. 밀의 자유론, 꼭 접해 보시기 바랍니다. 우리가 누리는 모든 가치, 당연시 되는 자유의 본질과 의미를 되새기게 될 것입니다.