2025 블록체인 세상 여행하기
김현우.아시아경제TV 블록체인연구소 지음 / 클라우드나인 / 2018년 6월
세상은 빠르게 변화하고 있습니다. 불과 10년 전의 기억을 되돌려보면 쉽게 공감할 수 있습니다. IT 기술의 등장에도 다양한 평가가 있었습니다. 하지만 아주 자연스럽고, 빠르게 정착했고 우리 생활을 편리하게 만들었습니다. 이제 새로운 시대가 다가왔습니다. 블록체인발 4차 산업의 시대입니다. 더욱 진보된, 편리한 가치가 등장하고 있고, 여기에 대응하는 정부의 자세, 다른 나라의 사례와 평가가 주목됩니다. 앞으로 5년, 10년은 매우 혁신적인 시대가 될 것입니다. 누구나 사용하는 인터넷을 바탕으로 더욱 진화한 화폐결제와 시스템, 관련 제도 보완고 인프라 구축이 이뤄질 것입니다.
개인과 개인 간의 거래는 더욱 빨라질 것이고, 여기에 우려되는 해킹이나 보안의 문제만 해결된다면, 누구나 달려들 것이며 더욱 경쟁력있는 산업이 될 것입니다. 여전히 우리나라에서는 투기적 성향, 또 다른 통제소, 거래소의 등장, 이로 인한 부정적인 영향과 평가가 주를 이루지만, 세계로 눈을 넓혀보면 변화를 막을 순 없습니다. 이미 주변국인 일본과 중국은 빠르게 도입하고 있고, 정부가 어떻게 활용하고 처리할지, 고심하고 있습니다. 또한 미국을 비롯한 유럽의 선진국들도 관대한 모습과 정책적 배려를 통해 사용자의 권리를 존중하고 있습니다.
물론 암호화폐 시장은 매우 중요하기에, 신중하게 접근해야 하며, 결함이나 단점, 다양한 위험에 대비할 수 있는 체계적인 시스템 구축이 필수적입니다. 비트코인이나 이더리움, 알트코인 등 존재하는 암호화폐의 종류도 많고, 각기 다른 장단점이 있습니다. 자신에게 맞는 화폐를 고르는 것도 좋지만, 블록체인 기술과 이들 화폐들이 어떻게 돌아가는지, 구조를 이해하고 활용하는 것이 더 중요합니다. 어쩌면 우리가 가장 직접적으로 느낄 수 있는 변화가 될 것이며, 생활 밀착형 화폐개혁으로 볼 수 있습니다.
먼 미래가 아닌, 가까운 미래에 일어날 혁신적인 변화, 개인마다 선호도나 성향의 차이는 있지만, 대승적인 흐름을 거스리긴 힘들어 보입니다. 그렇다면 이 분야의 전문가들이 어떤 주장과 논리고 펴고 있는지, 과연 실생활에서 유효한 가치인지, 이 책을 통해 알아보시기 바랍니다. 다양한 국가의 사례와 현실적인 평가가 인상적이며, 블록체인 기술이 무엇인지, 이를 통해 구현할 수 있는 새로운 모델과 사회변화상, 제도적 문제 등을 심층적으로 짚어보게 될 것입니다. 4차 산업의 시대, 블록체인 기술이 없는 곳은 거의 없다고 봐도 무방하며, 빠른 변화에 대응하는 나름대로의 대응력이 필요해 보입니다. 활용해 보시기 바랍니다.