미친 발상법 - 뒤집고 비틀면 보이는 창의력 이야기, 개정판 ㅣ 창의력 4.0
김광희 지음 / 넥서스BIZ / 2018년 6월

시대를 앞서가는 사람들, 변화를 주도하는 사람들, 흔히 우리는 성공한 사람들로 평가합니다. 새로운 아이디어를 통해, 사회에 기여하고 공익적 가치를 진보시키는 사람들, 그들도 시작은 어설펐고, 부침도 겪으며 나아갔습니다. 누구나 생각은 하지만, 행동으로 하지 않는 대부분의 모든 변화, 일상에서부터 사회생활, 자신의 업과 관련된 일이든, 항상 새로움에 대한 거부감을 없애고, 급변하는 사회와 시대정신에 맞는 유연성을 가져야 합니다. 우리가 책을 읽고, 공부를 하며 다양한 경험을 추구하는 것도 이와 같은 목적에서 비롯됩니다.
이 책은 발상의 전환, 사고력 증진, 창의력 개발, 두뇌계발 등 다양한 관점에서 접근하고 있습니다. 항상 생각을 하고 살아야 한다는 사람들의 조언, 단순한 생각이 아닙니다. 같은 사물이나 사건, 인물 등을 볼 때, 남다른 관찰력과 통찰력을 보이는 분들이 있습니다. 본질에 주목하지만, 그치지 않고 다양한 결과와 상상을 현실로 구현해 냅니다. 이를 위해서는 스스로의 노력과 열정, 관리가 필요합니다. 초보자의 경우에는 성공한 사람들의 관찰력이나 습관에 주목할 필요가 있습니다. 모방은 창조를 낳고, 고착화 된 습관은 매우 무서운 힘을 갖고 있습니다.
재능과 환경에 대한 탓, 남 탓, 자기 부족을 인정하며 안주하는 삶, 성공했다면 관계없고 욕심을 비웠다면 괜찮습니다. 하지만 사람은 원래 자기욕심과 자아실현, 인정욕구가 있습니다. 이를 적절히 조절하며 긍정적인 방향으로 이끌 수 있다면, 성공은 그리 멀리있는 가치가 아닙니다. 물론 대의명분이나 상식선에서 이뤄지는 것들이 많지만, 혁신이나 획기적인 변화는 단순함에서 비롯되기도 하며, 전혀 다른 관점과 접근에서 이뤄지기도 합니다. 남다른 센스와 감각을 지닌 사람들, 이들이 주목하는 일상생활법, 사회생활에서 행하는 행동력 등 이 책을 통해 접해 보시기 바랍니다. 활용할 만한 방법론이 많습니다.
때로는 아날로그 감성이 새로운 아이디어를 만들어 내기도 하며, 디지털이 주는 자극과 아이디어가 힘을 발휘할 때도 있습니다. 나에게 맞는 목적의식과 선택, 이를 위해 끊임없이 탐구하며 접근하려는 자세가 필요합니다. 너무 다른 것에 대한 접근과 무모한 접근이 아닌, 기본에 충실하며 먼저 간 사람들의 사례를 분석하며 배울 수 있는 점을 요약하는 것이 중요합니다. 미친 발상법, 단순한 생각과 판단이 아닌, 시대를 변화시키는, 나에게 있어서는 새로운 부와 풍요의 결과로 돌아올 수 있습니다. 발상의 전환, 가이드북으로 활용해 보시기 바랍니다.