2018 최신 이슈 & 상식 6월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS+적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 5월

우리나라를 둘러싼 국제정세가 숨가쁘게 흘러가고 있습니다. 4.27 남북정상회담에 이어, 6.12 북미정상회담이 임박했습니다. 아무래도 모든 분야에 절대적인 영향을 주는 만큼, 관련 사건과 일지, 소식 등을 체계적으로 알아야 될 것입니다. 각종 채용이나 기출문제로 등장할 것이며, 새로운 역사의 페이지를 장식할 것입니다. 정치와 경제, 사회, 문화 등 모든 분야에 엄청난 파급효과를 줄 것입니다. 최신 이슈&상식 6월 호, 지난 5월 호와 마찬가지로 북한 관련 소식이 주를 이루고 있습니다. 새롭게 등장한 정치용어와 관련 용어에 대한 이해를 높여야 할 것이며, 이는 취준생들이 반드시 준비해야 할 것입니다.

북한의 확실한 비핵화, 미국과의 수고, 경제개방과 지원 등 다양한 움직임이 일어나고 있고, 중국이나 일본, 러시아의 입장, 그리고 우리 정부의 입장과 6.13 지방선거 관련 소식까지, 북한문제가 빠지는 곳이 없습니다. 그들을 무조건 신뢰하고, 희망을 현실로 혼동해서는 안되지만, 사실을 근거로 일어나고 있는 사건에 주목해야 할 것입니다. 북한과의 종전선언, 평화안착은 대륙으로의 길을 열어줄 것이며, 이는 일자리와 경제활성화, 기업들의 투자유치와 인재모집 및 양성으로 이어질 것입니다. 왜 필요한 회담인지, 부정적으로 빠질 수 있는 프레임은 무엇인지, 심도있게 분석하고 있습니다.

북한 관련 소식이 절대적인 비중을 이루고 있지만, 기업들의 소식, 사회문제로 인식되는 대기업 일가의 갑질, 갑질로 시작된 수사가 각종 범죄로 연루되면서 국민들의 실망감이 계속되고 있습니다. 이를 바라보는 각자의 입장과 기준, 기업문화가 달라지고 있지만, 여전히 음지에서 채용비리나 청탁은 계속되고 있습니다. 진정한 의미의 성장과 성숙, 선진국으로 가는 길이 무엇인지, 돌아보게 됩니다. 여전히 경쟁률이 높은 대기업, 공기업 취업, 하지만 포기할 수 없고, 날이 갈수록 높아지는 공무원 시험 현황을 봐도, 암담한 것이 사실입니다. 이왕 준비하려면 어떤 방향성을 갖고 준비해야 하는지, 진로를 선회했다면 달라지는 미래사회에서 유망받는 직종과 업종은 무엇인지, 이 책을 통해 분석해 보시기 바랍니다.

이 밖에도 각종 국가자격 시험, 기업면접 준비요령, 인적성 검사 등 기출문제들을 접할 수 있고, 원하는 기업이나 자신에게 맞는 시험유형에 맞는 대비가 가능할 것입니다. 취준생들이 어떤 점에서 경쟁자와의 차별성을 부각하고 있으며, 취업에 성공한 선배들은 어떤 과정으로 준비했는지, 최신 이슈&상식을 통해 알아보게 될 것입니다. 현재의 트렌드와 기업의 채용기준, 또한 각종 사회분야에서 일어나고 있는 변화의 움직임, 외부변수와 내부분석 등을 두루 살펴볼 수 있는 만큼, 취업준비와 이직 등 다양한 기준에 적용하며 활용해 볼 수 있을 겁니다. 최신 이슈&상식 6월 호와 함께 하는 취업준비와 방법, 시사를 읽는 통찰력까지, 다양한 가이드북으로 접해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.