하버드 첫 강의 시간관리 수업 - 하버드 청춘들의 꿈을 이루는 시간
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 4월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0604/pimg_7884981891923219.jpg)
시간은 정말 빨리 지나갑니다. 어떤 일을 할 때나, 성공의 환희, 실패의 좌절 등 다양한 경험을 할 때도 시간은 흘러가고 있습니다. 물론 긍정의 의미만 기억되면 좋겠지만, 현실을 냉엄합니다. 모든 감정을 즐길 줄도 알아야 하며, 원하는 목표나 성공을 위해서는 감정의 절제, 행동으로 드러나는 실행의 관리 등 필요한 영역이 많습니다. 이 책은 시간관리의 중요성을 언급하며, 세계적인 인재들은 하루를 어떻게 보내는지, 시간을 바라보는 관점과 태도, 이를 자신에게 어떤 방법으로 활용하는 지를 알려주고 있습니다.
비즈니스나 사업 등 사회생활의 모든 영역에서 시간은 매우 유의미합니다. 모든 일이나 업무의 과정에서 사람관계가 출발점이며, 관계를 잘 맺고, 원하는 성과를 얻기 위해서는 시간에 대한 예민함이 중요합니다. 미리 접대하러 나가는 행동이나 약속 시간을 지키는 기본적인 것의 중요성, 규모가 크고 업무의 중요도가 높은 사업일 수록, 기본에서 모든 선택과 결정이 판가름납니다. 우리가 왜 타이트하게 살아야 하는지, 일을 하는 입장에서 관리가 왜 기본이며, 평가의 기준이 되는지, 현실의 모습이나 사회가 돌아가는 모습만 봐도 쉽게 느낄 수 있습니다.
또한 가까운 미래의 성공을 위해, 학업적인 몰입이나 공부에 빠져서 사는 사람들에게도, 시간관리를 절대적인 기준입니다. 효율적인 공부와 습관화를 위한 신체의 리듬이나 패턴관리를 위해서도, 시간계획을 효율적으로 짜야 하며, 이를 지키기 위한 노력과 매너리즘을 경계해야 합니다. 성공한 사람이 계속적인 성공을 할 수 있는 이유, 바로 철저한 준비와 자기관리에 있습니다. 모든 것에 대한 모니터링, 그리고 판단력, 이는 관리에서 비롯되며 리스크를 막고 원하는 방향으로 일이 흘러가도록 조율하는 과정입니다.
요즘처럼, 정보가 많고 이슈가 빠르게 바뀌는 사회, 시대적인 흐름이 빠를 수록, 관리기법은 더욱 부각 될 것입니다. 본질을 꿰뚫는 힘, 선택과 집중에서 있어서 판단하는 능력, 그리고 나보다 뛰어난 인재나 사람들의 방법을 모방하며 느끼는 깨달음까지, 인류 인재가 되기 위한 조건, 그리고 이같은 사람들이 활용하는 시간관리법을 통해, 나의 생계나 업무 등으로 모방하며, 더 나은 결과를 만들 수도 있습니다. 늘, 생각은 하지만 행동으로 행하기 어려운 부분, 습관에서 비롯된 악숙환의 반복, 이런 패턴과 습관을 바로 잡고, 체계적인 시간관리를 통해, 원하는 바를 이뤄 보시기 바랍니다. 활용도가 높은 책이며, 도움이 될 것입니다.