전한길의 성공수업
전한길.이상민 지음 / 문이당 / 2018년 6월
성공적인 삶이란 어렵습니다. 치열한 경쟁을 감내해야 하고, 때로는 시련과 실패를 맛보기도 합니다. 이를 원하는 사람은 없습니다. 하지만 실패가 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 성공을 향한 과정으로 볼 수 있고, 이를 통해 얻은 경험은 용기를 주기도 합니다. 한국사 강사로 유명한 전한길 강사님의 인생조언, 삶을 살아가는 다양한 분들에게 힘이 될 것입니다. 처음부터 너무 잘나가면 경계해야 합니다. 쉽게 이룬 성공은 도취되기 쉽고, 자신의 잘못을 모르고, 오만과 편견에 빠지기 쉽습니다.
반대로, 천천히 낮은 단계부터 밟아본 사람들은 강인함을 잃지 않습니다. 쌓인 내공 만큼이나 수를 읽는 능력이 탁월하고, 세상과 사람들을 바라보는 눈이 다릅니다. 확실한 자기만의 기준이 있고, 해야 할 것과 버려야 할 것의 구분이 명확합니다. 이는 말처럼 쉬운 게 아닙니다. 경험을 하라는 조언, 그냥 하는 말이 아니며, 할 때 미친듯이 하라는 사람들의 격려와 현실경험담, 가슴 깊이 새겨야 합니다. 실패를 통해 몰입과 집중, 그리고 선택과 행동력의 중요성을 깨달을 저자, 성공의 방법, 거창한 것이 아닙니다.
생활을 단순화 하면서까지, 일에 대한 몰입, 업무와 전문가가 되기 위한 노력을 병행했고, 지금도 전진하고 있습니다. 워낙 치열한 경쟁, 나보다 뛰어난 인재는 많습니다. 어떤 자리든, 사람은 대체되기 마련이며 대체 불가의 가치나 존재는 없습니다. 이런 흐름을 인정하지만, 자신만의 강점이나 능력을 잃어서는 안됩니다. 누구도 대신 살아주지 않습니다. 조언과 격려는 자극과 용기로 이용하면 되고, 너무 휘둘릴 필요도 없습니다. 사람들은 원래 자신에겐 관대하지만, 타인에게는 엄격한 잣대를 들이댑니다.
굳이 모든 것을 맞추다간, 해야 할 일을 못하고 불필요한 곳에 시간을 낭비하게 됩니다. 조금 더 영리한 전략과 삶을 대하는 자세로, 자신에게 집중하며 성공을 향해 달려가야 합니다. 자신이 완벽하지 않다는 것을 인정하며, 배우려는 자세, 들으려는 노력, 하지만 주관과 신념은 절대 버리지 않는 자기관리가 중요합니다. 이 책은 성공을 꿈꾸는 많은 분들에게 새로운 방법론이나 자극을 줄 수도 있고, 스스로 잊고 있었던 가치를 깨닫게 할 것입니다. 도움이 될 것이며, 활용해 보시기 바랍니다.