언제 할 것인가 - 쫓기지 않고 시간을 지배하는 타이밍의 과학적 비밀
다니엘 핑크 지음, 이경남 옮김 / 알키 / 2018년 4월

인생은 타이밍이다, 모든 일에는 때가 있다는 명언, 살면서 누구나 들었을 법한 말입니다. 모든 것에는 타이밍이 존재하며, 기회를 포착하는 능력, 시간관리를 통한 몰입도에 따라서 결과는 달라집니다. 성공을 원하는 사람들은 많지만, 철저한 계획을 실행하는 사람은 드뭅니다. 누구나 초심은 무너질 수 있고, 슬럼프는 늘 찾아옵니다. 이런 부정의 요소를 줄이며, 빨리 회복하는 것도 자기관리와 능력으로 평가받습니다. 감정의 동요나 흐트러짐, 왜 이런 것들이 찾아오는지, 스스로를 되돌아 볼 필요가 있습니다.

어떤 목적이나 목표가 생겼을 때, 사람들은 강한 동기부여를 얻습니다. 늘 생각은 하지만, 실행이 안되는 분들, 작심삼일의 연속을 걷는 분들, 자신을 너무 비하하지도, 탓할 필요도 없습니다. 지나간 일은 과감히 잊고, 현재에 집중하는 정리도 중요합니다. 시간관리에 있어서 중요한 것도 시간낭비를 최소화 하는 것입니다. 항상 현재에 집중하고, 최대한의 집중으로 성과를 끌어내야 합니다. 뻔한 잔소리도 들리겠지만, 우리가 간과하고 있는 본질에 주목해야 합니다. 또한 우리가 사는 세상은 녹록치 않습니다.

경쟁은 당연하며, 한 분야에서 성공하려면 엄청난 노력과 내공, 경험이 필요합니다. 단기간에 이룰 수 있는 것은 없고, 쉽게 얻은 것은 금방 무너지는 법입니다. 위기나 위험에도 흔들리지 않고, 나를 지키며 성공할 수 있는 방법, 결국, 관리론에 있습니다. 기회가 보이면 과감히 도전하는 적극성이 필요하고, 깨지고 부딪히며 배워야 합니다. 경험은 무시하지 못하고, 실패의 경험은 세상을 보는 눈, 기회를 포착하는 능력, 나를 냉정하게 평가하는 객관성을 가져다 줄 것입니다. 더 이상 미루지 말고, 지금 당장 실행하는 행동력, 시간관리는 멀리 있는 것이 아닙니다.

기본적인 시간관리가 된다면, 시간에 쫓기는 자가 아닌, 시간을 활용하는 자가 될 것입니다. 항상 긴장을 하되, 확실한 시간배분으로 일의 효율성과 성과력을 높이며, 다양한 분야에서 자기계발을 할 수 있도록 주도적인 관리법을 익혀야 합니다. 누군가의 조언이나 먼저 간 자의 사례, 성공후기 등 동기부여가 되는 것이라면 어떤 것도 관계없습니다. 우리가 늘 고민하고 내적갈등으로 생각하는 관리론, 특히 시간관리는 매우 중요한 만큼, 생각과 행동의 일치가 중요합니다. 언제 할 것인가, 철학적인 접근도 아니며 기본과 본질을 바탕으로 나를 돌아보며, 제대로 된 관리론을 주장하고 있습니다. 시간관리에 대한 돌아봄, 활용해 보시기 바랍니다.