부동산 경매 소액 투자의 기적 - 불황에는 무피와 단타로 승부하라
장재호 지음 / 한국경제신문i / 2018년 3월

부동산 광풍의 시대, 누구나 도전하고 있지만, 아무나 수익을 얻을 순 없습니다. 철저한 준비와 공부, 실무 경험과 역량을 바탕으로 수익을 거둘 수 있습니다. 처음부터 무리한 욕심보단, 소액투자를 중심으로 부동산 수익구조와 관련 물건이나 경매에 대한 이해, 상세한 정보와 사람들의 동향이나 가치평가 등을 면밀히 고려해야 할 것입니다. 이 책은 다른 부동산 책과 비슷할 수도 있지만, 확실한 기준과 주관을 강조하고 있습니다. 철저한 독서량을 바탕으로 접근하라고 주문합니다.
부동산 수익을 거둘 수 있는 방법, 공부가 기본입니다. 용어에 대한 이해, 부동산 정책에 대한 모니터링, 관련 기사 발췌나 스크립을 통해, 자신만의 기준과 가용 가능한 자산 범위 내에서 투자를 생각할 수 있습니다. 무조건적인 전문가 위탁이나 뜬다는 입소문을 듣고 무리한 투자를 하는 순간, 실패를 경험하게 될 것입니다. 첫 째도, 둘 째도, 무조건 제대로 알고 접근해야 합니다. 이를 위해서는 다양한 물건에 대한 이해, 세법과 수익구조를 살피고, 지역권, 역세권, 주거환경 등 고려해야 되는 요소도 많습니다.
이를 위해서는 부동산 관련 서적을 최대한 많이 읽어야 합니다. 워낙 자산의 범위나 규모가 크고, 시장의 수시적인 변동성, 상대적으로 안전하다고 생각할 수 있지만, 수익 성공이냐, 실패냐의 갈림길에서 중요한 결정을 내리는 만큼, 관련 공부와 독서는 기본입니다. 또한 자본금이 무조건 크다고 되는 것도 아니며, 소액투자와 소액자본을 가용하여 자신에게 맞는 물건을 매입할 수 있고, 매입 후에도 꾸준한 관리를 통해 관리를 해줘야 합니다. 특히 사람들이 관심을 갖는 상가투자나 경매투자에 대한 자세한 설명이 있는 만큼, 활용 가치가 높습니다.
자신만의 관리와 준비를 통해, 경매와 공매, 수익형 부동산 등 부동산에 대한 이해를 높인다면, 경쟁에서 선점할 수 있고, 궁극적으로 원하는 부동산 재테크를 이룰 수 있을 것입니다. 책에서 말하는 설명과 논리가 너무 기본적이다, 혹은 진부하다고 느낄 수 있지만, 기초가 튼튼해야 리스크를 막고 더 큰 그림을 그릴 수 있습니다. 이 책은 초보자를 비롯해, 실무적으로 활용 가이드북을 찾는 모든 분들에게 다양한 관점과 추세변화, 나만의 활용법과 관리법을 말해줄 것입니다. 부동산 경매, 그리고 소액투자, 확실히 알고 접근하며 실무적으로 활용해 보시기 바랍니다. 공부에 왕도가 없듯, 부동산 시장도 마찬가지라는 마음으로 공부해 보시기 바랍니다. 보탬이 될 것입니다.