네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 100% 활용법!’
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 4월

많은 분들이 근로소득의 한계, 치솟는 물가, 경제활동과 사회생활을 하면서 현실적인 한계에 직면하게 됩니다. 이를 위해 새로운 유형의 투자, 재테크를 통해 수입을 확장시키고 있고, 부의 축적이나 성공적인 자산관리나 투자관리를 하고 있습니다. 주식시장도 이런 맥락에서 사람들이 선호하는 투자시장입니다. 물론 절대 다수의 개미투자자의 존재, 주가조작이나 갑들의 장난질, 횡포로 인해 피해를 겪기도 하지만, 자본주의에서 허락된 투자시장, 이를 제대로 알고, 활용한다면 소소한 수익이나 이윤을 창출할 수 있습니다. 절대 묻지마 투자는 해서도 안되며, 권해서도 안됩니다. 철저한 공부와 분석, 추천종목이나 자신이 관심있는 기업이나 종목을 고려해서 투자해야 할 것입니다.

이 책은 사람들이 가장 많이 이용하는 포털사이트, 네이버 증권을 이용해 주식을 보다 쉽게 이해하며, 배울 수 있습니다. 물론 중요정보나 고급정보는 공유되지 않지만, 일련의 과정이나 흐름을 파악하며, 자신만의 투자기준이나 판단력을 키울 수 있습니다. 노력한 만큼 일정한 보상이 따라오며, 어떻게 활용하느냐에 따라서 주식고수가 될 수도 있고, 일반 개미로 남을 수도 있습니다. 또한 관련 종목에 대한 분석, 기업분석이나 사람들의 다양한 정보를 취합해서 분석하더라도, 완벽할 수는 없습니다. 갖은 외부변수가 존재하며, 이를 꾸준히 모니터링 하더라도, 대응하기란 쉬운 일이 아닙니다.

이를 위한 경제공부와 경제지식을 쌓아야 하며, 때로는 뉴스를 계속해서 보며 부족한 지식과 정보를 채워야 할 것입니다. 개인이 할 수 있는 분석, 기본적 분석과 기술적 분석이 있습니다. 물론 대용량의 데이터를 취합하여 모니터링 하는 것은 쉬운게 아니지만, 그래도 방법론과 접근론을 명확히 한다면, 주가변화나 흐름, 시세에 대한 이해도가 높아질 것입니다. 또한 주식은 심리적인 요소가 큰 영향을 미칩니다. 심적 동요나 보상심리, 본전심리 등 사람이기 때문에 일어나느 감정변화에 대한 관리도 필요합니다. 운은 계속되지 않으며, 분석과 공부로 손해를 최대한 줄일 수는 있습니다.

주식시장에 대한 평가가 나뉘고, 하는 사람들에게는 절대적인 수단이 되었지만, 그래도 주식투자를 통해 자본시장의 원리나 경제현상 등 필요한 지식을 채울 수 있는 점은 긍정적으로 보입니다. 이 책은 주식고수들의 투자법, 주식 자체에 대한 공부법과 활용법을 배울 수 있고, 나에게 맞는 종목이나 투자자들의 심리적 요인, 다양한 변수에 대해서 함께 언급하고 있습니다. 아무래도 주식 초보 투자자나 입문자에게 좋아 보이며, 활용한 만한 정보와 지식이 많습니다. 네이버 증권으로 쉽게 배우는 주식투자, 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다. 개미투자자지만, 나름대로의 분석과 공부를 통해, 소소한 수익를 만들 수도 있고, 주식시장의 원리나 본질을 이해할 수 있을 것입니다. 절대적인 수익보장은 없지만, 노력으로 일정 수준까지는 성장할 수 있을 것입니다.