한 권으로 끝내는 자산관리 노하우 - 개인부터 법인 CEO가지 알면 돈이 되는 절세와 보험 활용법
삼성생명 WM 사업부 지음 / 새로운제안 / 2018년 4월

자산관리의 중요성이 커지고 있는 시대입니다. 아무래도 부에 대한 갈망, 사람들이 취할 수 있는 절세방법과 돈 모으는 방법은 무엇인지, 개인부터 법인에 이르기까지, 모든 경영의 기초가 되고, 생계와 업에도 영향을 주는 만큼, 제대로 된 접근과 활용법이 중요합니다. 이 책은 이런 점에 기초하여, 기본적인 체계와 규칙, 자산의 흐름과 세금 관련 각종 혜택 및 소득증명 등 사회생활에 필요한 다양한 영역을 설명하고 있습니다. 관리의 중요성은 누구나 알지만, 어떻게 관리해야 하는지, 내가 속한 집단은 어디이며, 구체적인 자산관리와 재테크, 절세법을 심도있게 배우며 활용해 보시기 바랍니다.

일단 자산관리에서 중요한 것은 자신의 자산정보를 제대로 파악하는 것입니다. 나의 소득규모와 범위, 세금혜택과 세금납부를 할 때, 어떤 점이 유리한지, 우리나라 세법과 관련 기관의 흐름, 그리고 시한이나 기간을 정확히 준수하고, 제대로 된 증명서를 제출하며 실질적인 이익을 보도록 노력해야 할 것입니다. 세금은 칼같이 걷어가지만, 혜택에 대해서는 찾아보는 사람, 챙기는 사람에게만 열려있는 것이 현실입니다. 물론 대중화, 보편화의 흐름에 저해된다고 볼 수 있지만, 그만큼 난해하고 까다로운 조항이나 조건들이 많기 때문에, 일반인들이 겪는 어려움도 많습니다.

또한 소득신고나 금융소득 위주로 언급하지만, 부동산 관련 법조항, 재산세나 상속세, 증여서 등 재산을 양도하는 과정에서 생기는 세금과 이를 어떻게 활용해야 아낄 수 있는지, 전문가의 입장에서 알기 쉽게 풀어놓고 있습니다. 전문가에게 위탁하여 맡기는 것도 좋지만, 내 재산과 자산을 스스로가 얼마나 알고 있는지, 가입한 보험이나 상품의 유형, 그 상품의 유효기간이나 실질적으로 볼 수 있는 이익이나 혜택을 검토하며, 판단을 세워야 할 것입니다. 개인의 관점에서 할 수 있는 범위와 방법론, 그리고 법인의 측면에서 기업경영이나 회사경영에 있어서 유의할 점은 무엇인지, 이에 대한 언급도 눈길을 끕니다.

무조건적인 사업확장이나 재산증식이 능사도 아니며, 투자수익률이나 이익에만 몰두해서도 안됩니다. 모든 것이 한계에 직면한 경제상황, 시장상황을 고려할 때, 절세에 대한 접근과 활용법이 새는 돈을 막아주고, 궁극적으로 부의 관리나 축적에도 도움이 될 것입니다. 특히, 2018년부터 적용되는 세금 관련 법개정이 많은 만큼, 자신의 자산정보 파악, 재산으로 인한 소득 분포도, 내가 누리거나 이용할 수 있는 절세 관련 법이 무엇인지, 보다 체계적인 관리가 중요해 보입니다. 자산관리 노하우, 저자가 최대한 기본에 충실하여 쉽게 쓴 만큼, 나에게 맞는 유형을 선택하여 활용한다면 보탬이 될 것입니다.