이토록 쉬운 블록체인 & 암호화폐
김기영 지음 / 넥서스BIZ / 2018년 5월
4차 산업혁명 시대입니다. 모든 분야와 산업이 변하고 있고, IT 기술을 결합한 새로운 형태의 부가가치물이 쏟아지고 있습니다. 이로 인한 경제의 변화, 경제의 다양한 주체들이 어떤 방향성을 갖고 나아가고 있는지, 제대로 알고 대응해야 할 것입니다. 특히 재테크와 투자 관련 정보는 모든 사람들이 관심갖는 분야입니다. 블록체인 기술을 바탕으로 펼쳐지는 가상화폐, 암호화폐 현상, 과연 이게 무엇인지 알아야 하며, 어떤 구조와 원리를 통해서 수익이 발생하는지, 또한 위험성과 투기적은 요소는 무엇인지, 알아야 할 것입니다.
이 책은 기존 투자자나 어느 정도 지식이 있는 사람들에게는 복습효과를 줄 것이며, 아직 진입하지 않은 초보자나 입문자에게는 개념이나 용어이해의 폭을 넓히는 지식을 제공할 것입니다. 최대한 눈높이는 낮춰서 누구나 보고 배울 수 있도록 구성되어 있고, 블록체인 기술과 암호화폐의 투자현황, 사람들이 선호하는 유형과 종목, 기술의 유용성 등을 알 수 있습니다. 무조건적인 수익발생이나 투자이윤 추구를 강조하는 것도 아닌, 어떤 분석기법, 관리법이 사용되고 있는지, 또한 자본시장과 상황, 우리 정부의 입장 등을 유추해 볼 수 있습니다.
명확한 정보격차로 인한, 부의 양극화가 심해질 것으로 보이며, 이는 비트코인, 이더리움 등 암호화폐 시장에서는 더욱 심화될 것입니다. 아무래도 젊은 층들이 시장을 주도하고 있고, 제대로 된 정보나 지식없이, 오로지 수익에만 눈이 멀어, 투기하는 투자자들도 많습니다. 이같은 현상이 일시적인 것인지, 아니면 4차 산업의 시대에 맞아, 변화로 가는 성장통인지, 저마다의 기준이 있겠지만, 분명한 사실은 사회가 빠른 속도로 변화하고 있다는 것입니다. 그리고 해외의 사례, 다양한 국가들이 어떻게 블록체인 기술을 활용하고 있으며, 암호화폐에 대한 이해나 활용도가 어디까지 진행되고 있는지, 알 수 있습니다.
여전히 블록체인 기술은 신기술로 각광받고 있지만, 네트워크상 보안의 위험, 해킹의 취약 등 개선해야 할 점이 많습니다. 그럼에도 사람들이 몰리는 이유는 명확합니다. 투자성이 있고, 수익창출이 가능하다고 판단하기 때문입니다. 다소 복잡한 용어나 다양한 거래소, 중개소의 존재, 사람마다 다른 반응 등 혼돈되는 부분이 많습니다. 이 책을 통해 기초지식과 기본을 제대로 배우며, 나에게 맞는 재테크 활용법이나 투자법을 배워보시기 바랍니다. 블록체인과 암호화폐 기술, 곧 우리에게 닥칠 혁신적인 변화가 될 것입니다.