세금 재테크 상식사전 - 2018 최신 개정세법 완벽 반영 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2018년 4월

사회가 발전할 수록, 경제적으로 성장할 수록, 따라오는 관련 법규나 규제강화나 완화정책이 많습니다. 우리나라도 예외일 수 없고, 이는 일반인들에게 다양한 공부와 정보를 알아야 한다고 말합니다. 이 책은 세금과 재테크 관련 상식, 일반상식, 관련 정보와 개정현황을 자세히 설명하고 있습니다. 어떤 업에 종사자든, 일을 하든 세법과 세금 관련 지식이 있어야 절세할 수 있고, 탈세나 세금 관련 범죄의 노출을 막을 수 있습니다. 또한 절세는 하나의 재테크로 인식되고 있는 만큼, 많은 도움을 줄 것입니다.

이 책은 일반상식과 세금 기초지식부터 심화과정, 응용할 수 있는 절세 노하우를 설명하고 있습니다. 절대 다수의 직장인을 위한 각종 세금신고와 혜택, 이는 경제활동에 있어서도 매우 중요하고, 민감한 부분입니다. 정부정책의 변화, 관련 기관에 따라서 상이한 측면이 많은 만큼 자세히 배워야 할 것입니다. 또한 프리랜서를 위한 세법도 중요하게 다가옵니다. 직업이 다양해지고, 신직업의 탄생은 관련 규제의 보완이나 등장을 촉발하고 있습니다. 각종 복지나 사회정책에서 소외될 수도 있고, 뜻하지 않게 세금폭탄을 맞을 수 있는 프리랜서의 한계점, 개인이 보다 공부하며 정보의 수집, 정책변화에 주목해야 할 것입니다.

그리고 재산 관련 세법이 가장 핵심적으로 보입니다. 부동산 관련 임대업, 종사자 및 부동산을 통한 재테크 방법, 투자방법, 자산의 규모나 크고 변동성이 적다고 인정되는 업이지만, 간과할 수 없는 규칙과 계층별로 나타나는 세금비율 등을 꼼꼼히 따져봐야 할 것입니다. 전문가의 조언이나 위탁을 맡겨서 처리할 수도 있지만, 이왕이면 스스로 자산관리, 재산관리를 한다는 마음으로 공부하면 보탬이 될 것입니다. 양도세, 상속세, 종부세, 증여세, 금융소득세, 부가가치세 등 세금 유형을 파악하고, 자신에게 맞는 활용법을 배운다면 절세효과, 세금의 방향성을 알고, 사람들이 어떤 가치에 주목하고 있는 지도 알 수 있을 것입니다.

또한 사람들에게 덜 알려진 세법규정과 일반인들이 알지 못하는 사소한 상식과 일반적인 정보, 각종 공산품이나 물건에 대한 세금규제와 현황, 이를 통해 궁극적으로 추구하는 재테크 정보와 투자정보, 절세비법을 배울 수 있을 겁니다. 세법은 워낙 개정의 폭도 크며, 이해관계에 따라서 애매한 부분도 많습니다. 완벽한 전문가가 되기에는 시간적, 비용적 측면에서 오래 걸리는 만큼, 자신에게 맞는 상품이나 업종, 유형별 파악을 통해, 집중적으로 공부하며 실무적으로 활용하시기 바랍니다. 사회생활과 일상에 필요한 다양한 정보와 지식을 담고 있는 세금 재테크 상식사전, 활용해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.