유튜브의 신 - 1인 크리에이터들의 롤모델 대도서관이 들려주는 억대 연봉 유튜버 이야기
나동현(대도서관) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

우리는 일상에서 다양한 경로와 매체를 통해 정보를 수집합니다. 세상살이가 바빠도, 어떻게 돌아가는지, 사회적 이슈나 사건, 문제가 무엇인지, 알아야 합니다. 시민사회가 보편화되면서 교양과 지식, 정보 축적 등은 누구나 할 수 있는 가치가 되었습니다. 관심분야, 전공분야, 취미 등 이유는 관계없고 자신이 판단해서 정보를 수집, 모니터링하며 관리하게 됩니다. 이왕이면 부를 창출하는 능력으로의 승화, 자본주의에서 무시할 수 없는 가치입니다. 이 책은 요즘 새롭게 조명받고 있는 유튜브에 대한 진단과 비전, 사용하는 사람들의 유형이나 그들의 목표를 말하고 있습니다.

1인 미디어의 시대, 누구나 자기 자신을 어필하며 대중들에게 알릴 수 있는 기회적 요소가 많습니다. 특히 인터넷 문화의 대중화, 보편화, 발전은 우리에게 새로운 부가가치를 낳고 있습니다. 국내시장을 넘어서, 세계인을 상대로 다양한 주제와 이슈를 언급하며, 자신만의 생각이나 개성을 표현할 수 있고, 취미로 시작한 미디어 활용이 자신의 주요 업으로 발전하는 계기가 되기도 합니다. 그렇다면 보다 전략적인 활용, 현실적인 규제나 접근론을 알면 알수록 유리한 측면이 많습니다. 물론 무조건 돈을 쫓다보면 놓치는 부분도 많고, 사회적 논란을 일으킬 수도 있는 만큼, 신중한 자세도 함께 견지해야 할 것입니다.

자신이 잘아는 분야, 잘하는 분야, 좋아하는 분야, 꾸준히 할 수 있는 주제를 설정해야 합니다. 대중들의 눈높이나 요구에 맞는 콘텐츠 생산, 저작권이나 법에 저촉되는 일이 없는지, 지식과 정보의 무분별한 양산과 무단도용이 아닌, 가능한 범위 내에서 활용한다면 부가적인 수익을 거둘 수 있습니다. 물론 컴퓨터 활용이나 해당 영상기법, 사용능력이 수반되어야 하며, 이는 관심과 시간적인 투자를 통해 충분히 배울 수 있습니다. 중요한 것은 일관성과 사람들의 요구를 채워줄 수 있냐가 핵심과제입니다. 정보를 꾸준히 취합하며, 이를 요약하는 능력, 개인이 충분히 할 수 있는 만큼, 활용가치가 더욱 높아질 것입니다.

주요 타켓 계층의 설정, 연령대와 성별을 고려한 접근도 중요합니다. 세상에 공짜는 없고, 노력한 만큼 돌아온다는 사실, 제대로 된 접근과 전략이 중요합니다. 이 책의 저자가 말하는 유투브의 성공법, 이미 많은 분들이 뛰어들었고, 이를 통해 자신만의 가치나 표현, 경력관리 등에도 활용하고 있습니다. 이미 거스를 수 없는 대세가 되어버린 유투브 활용법, 이 책을 통해 심도있게 배워보시기 바랍니다. 다양한 콘텐츠와 자신의 경쟁력, 입지 등을 진단할 수 있고, 앞으로의 방향성이나 미래를 준비하는 입장에서도 다양하게 활용 가능할 것입니다. 저자가 말하는 유튜브를 활용한 수익창출법, 관련 정보를 세세하게 다루고 있는 만큼 도움이 될 것입니다.