내 자존감을 폭발시키는 10초 습관 - 유난히 잘 풀리는 사람들의 비밀, 메타인지
사토 유미코 지음, 신희원 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 4월

모든 일, 성공과 성과를 위해서 필요한 것은 자신에게 있습니다. 자신을 알고, 주변을 살피며 현명하게 대처하는 순간, 많은 부분에서 실패를 막고, 성공을 거둘 수 있습니다. 누구나 알지만, 행하기 어려운 부분, 특히나 사람관계에서 오는 스트레스는 대단합니다. 어떤 일이나 목표의 방향성을 잃게 할 수도 있고, 포기하게 만드는 원인이 되기도 합니다. 그렇다면 나의 자존감, 그리고 다양한 사람관계에서 어떻게 대응해야 하는지, 그리고 원하는 성공을 위해서 필요한 덕목은 무엇인지, 이 책은 말하고 있습니다.
누구나 주목받고 싶고, 때로는 강한 존재감이나 영향력을 발휘하고 싶어합니다. 이는 성별이나 나이에 관계없이 인간이라면 갖고 있는 당연한 본능과도 같습니다. 사회나 가정, 다양한 조직에서의 인정, 이를 바탕으로 자신감과 성과, 새로운 것에 도전하는 마음관리가 가능한 것입니다. 가장 기본적인 단위, 시작의 출발점에서 필요한 부분, 바로 자존감과 관련이 있습니다. 스스로 챙기지 않는다면, 그 누구도 주목하지 않고, 신경쓰지 않습니다. 나를 스스로 아끼는 힘, 제대로 알고 부족한 부분을 채우려는 노력, 인성에 초점을 두지만, 상황에 따른 유연함을 보이는 판단력과 실행력, 어느 것 하나 가벼운 것이 없습니다.
언제까지 생각만 할 수 없고, 성공한 사례나 사람들의 변화를 보면서, 자신도 배우며 달라지려는 노력이 필요합니다. 자존감은 대단히 중요합니다. 나를 표현하는 수단, 남들이 바라볼 때의 평가나 능력으로 인정받는 만큼, 지나친 허세는 경계해야 하지만, 사회생활이나 대인관계를 위해서 적절한 관리와 통제, 활용법을 알아야 합니다. 이 책은 이런 점에 주목하고 있고, 빠르게 변하는 사회상, 사람들의 변화상을 통해 개인이 준비해야 하는 부분은 무엇인지, 그리고 달라지는 인재상이나 기준에 맞는 덕목, 새롭게 주목받는 사람상은 무엇인지, 다양한 방법으로 접근하고 있습니다.
인생이라는 마라톤에서 누구나 성공을 원하며, 원만한 대인관계, 이를 바탕으로 원하는 성공이나 목표를 이루기 위해 살아갑니다. 하지만 모든 것의 시작은 사람관계이며, 이를 원만히 풀 수 있는 것도 시대적인 사명이자, 능력입니다. 자존감을 어떻게 폭발시킬 것인지, 누구나 갖고 있는 잠재력에 대한 평가와 단상, 이를 통해 나에게 필요한 부분이나 부족한 능력을 어떻게 채우거나 극복할 것인지, 아주 기본적으로 보이겠지만, 사람들이 실행하기 어려운 부분, 관계에서 어려움이나 유연한 대처법, 이 책을 통해 배워 보시기 바랍니다. 모든 관계의 시작은 사람관계에서 비롯됩니다. 그리고 이를 잘 관리하려면 스스로를 제대로 알고 파악하는 능력이 중요합니다. 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다.