2018 최신 이슈 & 상식 5월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 필기시험 및 취업 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 4월

이번 달도 다양한 분야에서 많은 일들이 있었습니다. 항상 많은 정보와 이슈, 알아야 하는 트렌드와 상식까지, 공부해야 하는 것도 많습니다. 최신 이슈&상식 5월호, 지난 한 달을 돌아보며 핵심적인 부분을 공부하며 자신의 것으로 만들어 보시기 바랍니다. 취준생들 입장에서는 해당 분야나 관련 분야에 대한 정보와 지식을 정리하며, 관리하는 습관이 중요해 보입니다. 특히 지금까지 이어지고 있는 남북 정상회담을 비롯한 북한 관련 소식, 한반도 정세와 주변국들의 반응과 행보에 대한 정리가 중요해 보입니다.

책에서는 북중 정상회담을 비롯해, 재팬 패싱으로 불리는 아베의 행보, 이에 따른 향후 전망과 한반도 평화가 가능할지, 매우 중요한 문제로 떠올랐습니다. 각종 기업채용이나 취업준비에 있어서 단골 문제로 예상되며, 이념에 따른 색깔론보다는 현실을 본질적으로 바라보며 생각하는 입장정리가 중요해 보입니다. 또한 이로 인한 각 분야의 순환효과, 경제와 안보, 무역을 비롯한 국가경제, 국민경제로 이어지는 사회문제를 함께 생각해서 정리한다면 공부하기도 수월하며, 자신만의 의견을 정리하기에도 도움이 될 것입니다.

경제 분야에서는 GM 사태에 따른 고용문제, 글로벌 기업의 또 다른 갑질, 이를 어떻게 대응해야 하는지, 기업들의 입장이 명확한 만큼, 잘 대비해야 할 것입니다. 또한 글로벌 뉴스로는 페이스북의 개인정보 무단 유출과 사용이 매우 의미있게 다가옵니다. 시대가 발전하고 변할 수록, 인권과 개인정보에 대한 법적 보호 및 관심이 높아지고 있습니다. 무엇이 문제이며 또 다른 페이스북 사태가 일어날 가능성은 없는지, 보다 심층적인 분석이 필요해 보입니다. 또한 국내문제로는 쓰레기 수거 및 재활용품 문제, 이로 인한 지차제의 갈등과 향후 대응책, 그리고 문재인 케어로 인한 각계 각층의 입장차이와 갈등, 의료보험 개혁에 대한 찬반 토론 등 중요 이슈들이 눈길을 끕니다.

워낙 알아야 하는 국내외 문제가 많은 만큼, 가장 부각되는 이슈나 문제에 대한 입장정리, 그리고 반대 의견에 대한 반론제기 및 생각정리가 중요해 보입니다. 취준생들을 최고의 도서, 최신 이슈&상식, 해야 할 공부도 많고 걱정되는 부분도 많습니다. 이왕이면 효율적, 집중적, 핵심적인 공부법으로 준비해 보시기 바랍니다. 다양한 분야를 한 눈에 볼 수 있고, 사람들의 생각이나 돌아가는 사회의 모습까지 보다 크고 넓게 생각할 수 있다는 점, 이 책이 갖는 최고의 장점입니다. 이 밖에도 다양한 기업 인적성 시험대비와 국가 공인 자격증 시험문제를 풀어보며, 자격증에 대한 준비도 할 수 있을 것입니다. 과월 호로 출간되는 최신 이슈&상식 5월호, 자기계발 및 관리에 활용해 보시기 바랍니다.