영어 단어 스도쿠 - 두뇌 트레이닝과 영단어 공부를 한 번에 슬로래빗 두뇌 트레이닝 시리즈
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2018년 3월

영어공부에 대한 스트레스, 현대인들의 오랜 과제와도 같습니다. 누구나 영어를 잘하고 싶지만, 작심삼일이 반복되며, 공부를 하더라도, 잘 안되는 느낌, 그렇다면 기존의 방법보다는 꾸준한 관심과 흥미로 이어질 수 있는 공부법을 해야 합니다. 모든 언어에 있어서 단어는 매우 중요합니다. 가장 기본적인 요건이며, 단어들의 조합을 통해, 문장이나 표현을 쓸 수 있는 만큼, 영어도 마찬가지입니다. 토익이나 토플, 회화나 스피킹 등 다양한 활용도에 따라서 알아야 하는 어휘는 다르며, 그 양도 적거나 많아집니다.

이 책은 이런 점을 바탕으로 영어단어에 대한 새로운 해석과 접근을 시도하고 있습니다.

스도쿠가 낯설게 느껴질 수 있으나, 다양한 분야에서 활발하게 쓰이고 있는 학습법입니다. 가볍게 혹은 자세히 배울 수 있는 다양한 기법이라, 대중들에게 알려지고 있고, 이 책도 이런 점을 바탕으로 영어공부에 새로운 방법론으로 스도쿠 기법을 활용하고 있습니다. 규칙적, 불규칙적 배열을 이용하여 단어의 쓰임이나 의미를 전달하고 있고, 이를 통해 같은 시간을 공부하더라도, 공부하는 양의 증진과 두뇌를 이용한 빠른 학습 효과가 인상깊습니다. 어린이나 청소년을 비롯해, 성인들도 활용할 가치가 있고, 특히 외국어 공부에 있어서 이런 기준은 무의미할 것입니다.

배우려면 제대로 배워야 하며, 실생활에서 활용하며 내 것으로 만드는 능력, 외국어 공부와 활용에 있어서 가장 빠른 지름길입니다. 우리의 한글과 비슷하게, 영어의 경우에도 변형적인 어휘나 문법도 있지만, 특정 기준이나 규칙을 통해 단어가 파생되고, 의미로 쓰이는 경우가 더 많습니다. 단기간 학습효과나 꾸준히 활용하며 영어단어를 알아갈 수 있고, 이를 통해 영어에 대한 흥미와 관심, 공부법을 터득하게 될 것입니다. 계속해서 써보는 공부법, 단어를 무조건 적고 외우는 암기법이 아닌, 규칙적인 요소를 발견하고, 이를 통해 가지치듯이 많은 단어들을 접하며, 외울 수 있어서 유용할 것입니다.

처음부터 완벽하게 공부하려는 완벽주의자적 공부법이 아닌, 계속해서 반복하며 학습할 것을 권하며, 꾸준함과 반복으로 영어단어를 자연스레 외울 수 있는 변화, 그리고 스도쿠 기법이 생각보다 유용함을 느끼게 될 것입니다. 영어 뿐만 아니라, 다양한 학문으로 활용해 볼 수 있고, 이를 통해 두뇌계발이나 창의력, 사고력 증진 등 자기계발과 관리에 필요한 부가적인 영역들도 향상시킬 수 있을 겁니다. 워낙 보편적으로 자리잡은 영어공부, 지루하거나, 학습에 대한 의지를 잃었다면, 이 책을 통해 새롭게 활용해 보시기 바랍니다. 모든 언어의 기본이 되는 단어, 단어정복을 통해, 원하는 영어능력을 쟁취해 보시기 바랍니다. 재미와 흥미를 바탕으로 전달력 높게 설명하고 있어서 도움이 될 것입니다.