매력은 습관이다 - 일도 사람도 내 것으로 만드는 매력 습관
이케하라 마사코 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2018년 3월

당당한 삶, 모든 일은 하더라도 자신감이 중요하다는 말, 하지만 현실에서 지켜지지 않고 꾸준한 실행으로 이어지는 사례는 드뭅니다. 사람들이 쉽게 지치는 경향도 있고, 과연 성공할까? 하는 의문이나 회의감으로 중단되기도 합니다. 하지만 성공을 향한 집념, 열망이 있다면 변화를 주저해서는 안되고, 다양한 사례를 통해, 자신에게 맞는 습관이나 버릇, 선택하고 배울 수 있는 모델로 정해야 합니다. 이 책은 성공을 기반으로 말하지만, 매력과 습관이라는 단어가 중요함을 강조하고 있습니다.
매력을 말할 때, 보통 타인의 기준이나 평가, 보여지는 것으로 치부하기 쉽습니다. 맞습니다. 최근에는 보여지는 것에 대한 중요성, 옷차림이나 내가 가진 신체적 장단점, 그리고 노력으로 극복할 수 있는 것들, 인상이나 웃음이나 호감형으로 보여지는 행동요령입니다. 인위적으로 볼 수도 있지만, 성공을 위해서는 일정한 룰이 필요하며, 진행되는 과정상의 보여지는 이미지가 굉장히 중요합니다. 처음부터 따라할 수 없고, 노력과 습관으로 행동하며, 내 몸에 터득하는 과정입니다. 또한 이는 내면의 건강이나 스트레스 해소, 당당함과 자신감으로 이어지는 만큼, 우리가 배울 점이 많은 부분입니다.
좋은 습관과 나쁜 습관이 차이, 나쁜 습관은 쉽게 물들지만, 좋은 습관은 굉장한 노력이 요구되는 점입니다. 누구나 알지만, 절대 행동하지 않고, 이런 노력과 행동을 한 타인에 대한 질투나 시기, 비방으로 인생을 소모한다? 매우 안타까운 모습입니다. 더이상 타인의 시선이나 변화에 일희일비 하지 말고, 그 관심과 열정을 온전히 나에게 집중해 보는 겁니다. 나를 위한 노력과 탐구, 변화의 인지성과 중요성을 알았다면, 롤모델이나 대상을 정해, 따라해보는 겁니다. 모방은 창조를 위한 중요한 교과서입니다. 성공을 위한 모든 사례에도 등장하며, 나를 바꿀 수 있는 유일한 길이기도 합니다.
나의 변화, 나를 사랑하고 아끼는 마음, 이를 통해 모든 관계를 새롭게 재정립할 수 있고, 보다 나은 관계, 내가 원하는 사람들이 나에게 모일 수 있습니다. 타인에 집중하지 말고, 나에게 집중하라, 그리고 항상 노력하고 성공하려는 생각과 행동을 일치하라는 명언들, 이 책도 이런 기류에서 크게 벗어나지 않지만, 많은 사람들이 잊거나 간과했던 부분을 언급하고 있습니다. 그리고 자기계발과 관리에 있어서 왜 변화가 중요하며, 성공을 위한 과정, 그리고 결과를 내기 위한 구체적인 방법론과 생각정리 등 다양한 측면에서 귀감이 될 만한 정보가 많습니다.
더이상 타인에게 의지하거나, 옹졸한 인간으로 살았다면, 지금부터라도 변하면 됩니다. 누구나 변화해도 되며, 갖고 잠재능력이나 겉으로 드러나지 않은 장점이 있습니다. 이를 빨리, 그리고 정확하게 포착하고 시도해야 합니다. 시간은 많지 않습니다. 인생의 속도는 매우 빠르며, 세상변화의 속도는 두 말 하면 잔소리입니다. 유한한 삶에서 나를 지키며, 나를 위한 인생, 한 번 뿐인 인생, 성공에 다가가기 위한 구체적인 노력과 방법, 그리고 이어지는 자기계발과 관리에 대한 돌아봄, 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.