손에 잡히는 경매 - 부동산 경매 7주 완성 프로젝트
이영진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 3월
부동산 투자는 누구나 생각하고 있습니다. 확실한 투자, 물건에 대한 이해, 시장분석과 정책방향 등을 고려해, 수익을 내려고 노력하고 있고 부의 창출과 자산증식의 도구로 활용되고 있습니다. 이미 전 국민이 부동산에 관심을 내고 있고, 건물주가 최고의 직업으로 인정받는 시대입니다. 이같은 방향성에 우려를 제기하는 평가도 많고, 정부 차원에서 규제를 통한 투기적 요소를 제거하려 하고 있습니다. 여전히 해석에 따른 입장차이가 존재하지만, 그렇다고 마냥 기다릴 수는 없습니다.
자신이 가용할 수 있는 자산의 범위, 위험성과 변화에 대한 분석, 가까운 미래에 비전이 있는지, 체계적으로 따져야 하고, 전략적으로 활용해야 합니다. 법망을 잘 해석하고, 이해하는 요령, 그리고 관련 이론과 실무에 대한 공부법과 이를 유연하게 접목시켜 활용하는 기술, 이 책은 이런 점에 대한 상세한 언급을 하고 있습니다. 특히 경매투자는 새로운 대안으로 주목받고 있고, 소액투자를 통한 접근, 그리고 물건에 대한 이해도 중요하지만, 경매용어나 관련 법에 대한 이해가 더 중요합니다.
워낙 임대인의 갑질이나, 임대인을 보호하는 법의 현실, 임차인이 어떻게 하면 그나마 나은 조건에서 투자를 할 수 있는지, 현실적으로 어려운 점도 많지만, 이 책은 그래도 방법론을 소개하고 있습니다. 성공적인 입찰요령과 낙찰 후, 관리방법, 그리고 배당보고서를 상세히 분석한 부분은 도움이 되었습니다. 단순한 관심에서 중개업이나 임대업, 제2의 직업을 고려하는 분들 등 접근은 상관없고, 확실한 능력으로 결과를 만들어야 합니다. 여전히 부동산 시장이 뜨겁지만, 수익을 낼 수 있는 구조는 사라지고 있고, 사람들 간의 경쟁은 심화되고 있습니다.
이런 점을 고려해서, 저자는 경매투자의 모든 것을 분석하고 있고, 나름대로 요약적으로 말하고 있어서 도움이 될 것입니다. 또한 아무리 뛰어난 전문가라도, 무조건 맹신해서는 안됩니다. 그들도 인센티브를 먹고 사는 존재이며, 나름대로의 수익을 내고, 고급정보는 절대 공유하지 않습니다. 그만큼 활용할 만한 부분, 배울 점은 배우지만, 판단이나 선택시, 꼼꼼히 체크해야 할 것입니다. 일단 이론적인 부분에 대한 공부, 그리고 이해, 소액투자를 바탕으로 물건을 고르는 능력을 키워야 할 것입니다. 노력한 만큼 어느 정도 만회하거나, 상쇄할 수 있는 만큼, 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다. 경매에 대한 이해력을 높이게 될 것입니다.