2018 최신 이슈 & 상식 4월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 필기시험(NCS.인적성.상식.논술) 및 취업 면접 대비 / 주요 언론사 선정 TOP 30 / 무료 동영상 제공 / 상반기 공채 특강 쿠폰 제공 / 통권 134호
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 3월

길었던 겨울이 지나갔고, 화사한 봄이 다가왔습니다. 다양한 벚꽃축제나 나들이 등 보다 활기찬 사회의 모습입니다. 하지만 누군가는 미래에 대한 걱정이나 준비로 바쁜 생활을 하고 있고, 알아야 하는 정보와 지식은 끊임없이 나오고 있습니다. 특히 시사상식에 대한 이해는 매우 중요합니다. 취준생이든, 직장인이든, 자영업자든 관계없이 말입니다. 항상 월간 호로 출간되어, 우리 사회의 변화와 동향, 비전을 발빠르게 전달하고 있는 최신 이슈&상식 4월호, 이번 달도 다사다난했고, 알아야 하는 키워드와 요소들이 많았습니다. 대표적으로 몇 가지를 언급해 드리겠습니다. 일단 남북정상회담과 북미회담에 대한 소식이 눈에 띕니다. 안보불안과 한반도 리스크, 코리아 패싱 등 부정적인 기류가 많았지만, 정부의 노력과 구체적인 외교력으로 평화의 분위기가 조성되었고, 봄이 오는듯한 느낌을 줍니다.

여전히 여야의 온도차, 북한의 위장쇼다, 대북압박에 버티기 위한 시간벌기다 등 정부의 정책과는 다른 평가도 있고, 특정 정치인의 돌출행동과 발언은 구설수에 오르고 있습니다. 또한 남북회담 뿐만 아닌, 미북회담이 물밑에서 진행되고 있고, 이로 인한 다양한 분야의 영향, 한반도를 둘러싼 국제정세가 빠르게 재편되고 있는 모습입니다. 그리고 중요한 이슈, 바로 이명박 전 대통령의 구속입니다. 가족과 지인 등을 동원해 저지른 부정부패가 드러났고, 검찰의 끈질긴 수사와 압박에 결국 구속되고 말았습니다. 믿었던 정치인의 구속, 보수와 진보의 입장차가 확연한 만큼, 이에 대한 정리가 필요해 보입니다. 전직 대통령의 구속은 외신으로도 보도되어, 한국 대통령직은 비극의 자리가 되는 듯한 느낌을 주고 있습니다.

또한 경제와 무역 관련 소식도 비중있게 다루고 있습니다. 미국발 무역제재는 다양한 갈등과 논란의 소지가 많고, 다행히 우리나라는 규제대상에서 제외되었고, 각 분야의 적절한 양보와 타협으로 선방했다는 평가를 받고 있습니다. 워낙 무역으로 먹고사는 나라라서, 민감한 사안인 만큼, 향후 어떤 식으로 선회하거나 바뀔지, 계속해서 대응해야 하는 과제를 남겼습니다. 워낙 안보와 외교, 경제는 국가적 차원에서 절대적인 영역이라, 관련 소식을 정확히 알고, 생각하는 능력이 요구됩니다. 특히 취준생들 입장에선 보다 명확한 자기만의 기준과 정리가 필요한 부분입니다. 그리고 전 국민의 공분을 사고 있는 미투운동, 사회 모든 분야로 전이되어 각종 폭로와 보복, 고소 고발이 난무하고 있는 지금, 미투운동을 통해 얻고자 하는 가치가 무엇인지, 깊이있게 생각해야 할 것입니다.

무분별한 고소로 이어지는 당사자의 피해, 가해자와 피해자 각자의 입장과 처벌 기준과 규정, 그리고 무고로 인한 심각한 명예훼손, 공소시효 논란까지 일으켰던 성범죄의 시기적 모호함 등 사회가 변하고 있다는 것을 느낄 수 있지만, 방향성에 대해서는 여전히 물음이 남습니다. 남녀가 서로 대립하는 구도가 강해지고 있고, 남자들의 펜스룰 실천, 이로 인한 여성들의 또 다른 차별과 업무소외나 보복적 인사발령 등 잡음이 계속되고 있습니다. 명확한 피해자와 가해자가 있지만, 가해자의 2차 보복, 실명을 거론해야 하는 단점, 이로 인한 부담감, 또한 반대의 입장에서는 무고를 막기 위한 실명거론은 필수적이라는 반응 등 미투운동이 주는 다양한 분야의 논란이 계속될 것으로 보입니다. 기업들도 각기 다른 대응을 마련하고 있지만, 명확한 해결책이 보이지 않고, 정부가 어디까지 개입해야 할지, 막막하게 보이는 부분도 많습니다. 워낙 현재진행형인 만큼, 미투운동과 펜스룰 관련 소식은 비중있게 다뤄야 할 것 같습니다.

이 밖에도 다양한 분야의 소식들이 가득하고, 과학과 예술, 문화, 스포츠 분야의 동향도 설명하고 있는 만큼, 자신에게 맞는 분야나 관련 분야의 동향을 알아볼 수 있을 겁니다. 특히 눈길을 끄는 부분이 있는데, 바로 스포츠 분야에서 연일 상종가를 치고 있는 손흥민 선수에 대한 언급입니다. 대한민국 사람이라면 누구나 아는 인물, 축구매니아들 사이에서 신으로 불리는 사나이, 그가 EPL과 유럽챔스에서 엄청난 활약을 하고 있습니다. 다가오는 2018 러시아 월드컵에서 어떤 활약을 할지, 기대되며 부상에 대한 걱정도 앞서고 있습니다. 중요한 시사상식과 이슈부터 소소한 재미와 흥미, 스포츠 분야에 이르기까지, 최신 이슈&상식은 많은 것을 전해주고 있습니다. 모든 분야에 대한 깔끔한 분석과 정리, 이를 통해 자기계발과 관리, 취업정보나 준비에 활용해 보시기 바랍니다. 큰 도움이 될 것입니다.