법인 컨설팅 바이블 - 대한민국 CEO를 위한 ㅣ 법인 컨설팅 시리즈
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2018년 3월
일반인이 알기 힘든 지식, 시간을 두고 공부해야 알 수 있는 원리, 바로 세금 관련 공부일 겁니다. 개인이든, 법인이든 관리의 중요성은 두 말 할 나위 없습니다. 다양한 형태의 사업이나 창업, 중소기업부터 대기업에 이르기까지, 컨설팅은 핵심영역입니다. 이 책은 이런 점에 대한 알기 쉬운 설명, 그리고 세금 관련 개정 가이드, 일반인들이 어려워 하고, 복잡해 하는 용어풀이와 해설이 인상깊습니다. CEO가 되려면 필수적으로 알아야 하는 법률 지식, 특히 현실경제에서 중요한 세법은 매우 유의미합니다.
증여와 상속의 의미, 그리고 관련 세법, 혼자서 관리하는 것도 무리이고, 그렇다고 비용을 들여서 전문 관리인에게 위탁하기도 찜찜한 부분이 있습니다. 결국 기업관리, 사업관리, 자산관리 등으로 이어지는 만큼, 적절한 공부를 통해, 실무경험을 향상시켜야 합니다. 또한 가장 민감하게 다가오는 세무조사, 이를 대응하는 방법과 세금징수나 조사유형에는 어떤 것이 있는지, 어떤 방향으로 대응해야 편법인지, 위법인지 알 수 있고, 자산 건전성이나 위험성을 막을 수 있습니다.
그리고 주주의 개념과 주식시장의 원리, 자본시장에서 걸러야 하는 부분과 반드시 알고 취해야 하는 실무적인 조건, 사업체의 구성이나 인원에 따라, 그 유형이 달라지고 세법의 원리를 알아야 부당한 손해나 자금유출을 막을 수 있습니다. 다소 전문적인 지식도 많지만, 자신의 사업장 유형이나 흐름에 맞게 읽으면서, 꾸준히 보기를 권해드립니다. 분기별로 있는 각종 세금징수와 조사, 성공한 기업가는 어떤 방향으로 나아갔는지, 단순한 개인의 금전적 이익이 아닌, 큰 틀에서 바라보며 공부할 수 있는 점이 유용했습니다.
또한 특정 시점에서 변화하는 개정법과 정권마다 대동소이 하지만, 약간의 변화가 가져다 주는 소소한 이익이나 손해 등 세법 공부를 생각하는 분들에게 유용한 지침서가 될 것입니다. 기업경영부터 은퇴설계, 재무설계, 그리고 회계 관련 정보와 변화하는 트렌드, 유형, 전문인의 존재 유무에 따른 대응법 등 많은 분들이 보셨으면 합니다. 개인적으로 상속과 증여, 법인세 파트가 좋았고, 회계에 대한 어려움도 쉽게 접하면서 배울 수 있었습니다. 워낙 유형과 분야가 다양한 만큼, 모든 지식을 외우는 식으로 공부하는 것이 아닌, 자신에게 맞는 분야별, 특화전략, 실무병행 공부법으로 활용한다면 큰 도움이 될 것입니다.