상남 2인조 20
Toru Fujisawa / 학산문화사(만화) / 1999년 5월

GTO전작이라길레 비슷한 느낌이라고생각했지만,꽤,상당히 다르다.뭐,주인공의 직업부터가 선생과 학생.엄청 다르긴 하지만,그래도 같은 캐릭터가 나오는거 맞아?할정도로 느낌부터가 다르다.

GTO가 선생으로서의 책임.감동.그레이트한 만화라고 한다면,이 상남이인조는[성남 이인조인줄 알았었다.흐음..]힘과 스피드.그리고 그러면서도 가볍고 쾌활해서 편하게 볼수있다.같은 작가에 같은 캐릭터가 나오는 만화이지만,정말 보면 알지만 무게부터가 전혀 다르다.분위기라던지 캐릭터의 느낌도 전혀 다르고 말이다.

둘을 비교해보자면 아무래도 GTO쪽을 더 높이쳐주고 싶지만[개인적으로]그래도 이 상남이인조의 재미역시 무시못한다.특유의 스피드와 경쾌함.그리고 책임이 없는 영길이와 용이의 자유분방한 마구잡이 애인프로젝트는 보고있는것만으로 충분히 즐거워질 것이다.같은 만화?지만 팬층은 왠지 전혀다를것같은 느낌..

아무튼 이 작가 정말 대단한것같다.다만 문제가 있다면..아무래도 GTO가 더 먼저 그린걸로 알고있는데,그렇게 되면 연관성에 아무래도 제약이 생긴다.GTO에 나온대로 그려야하니 말이다.