유리가면 1 - 애장판
스즈에 미우치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 6월

유리가면..하면 20년이 넘게[맞나?]장기연재되던 만화이자,순정만화계의 전설이라 불리우는 만화이다.이 만화로 인해 연극의 길을 걸어간 사람이 있다는 말이 있을정도로 높이 평가받고 있으며,칭송또한 엄청나다.내가 알고있는 만화웹진에서 만화에대한 평가를 할때 현재까지 제일 높은점수를 얻고있는게 바로 이 유리가면이다.[이것이 내가 관심을 가진 이유이기도 하다]최초로 평균 별5개가 나올만한정도..

애장판이라는 물건도 나왔기에 사봤다.비교적 저렴한 가격에 일반만화책 3권분량.그러면서도 애장판이라니..매우 놀랐지만 종이질은 애장판답지않은 갱지를 사용해서 실망을 주기도 했다.또한 책 두께가 너무 두꺼워,펼처서 읽다보면 찢어질것같은 공포를 안겨주기도 한다.[정말 이게 소장이 목적인지..]

그러고보면 이 책이 일본에서 월간 유리가면..이라고 나오던 물건을 한국에 선보인것이라고 한다.제목답게 왠만한 잡지 한권정도의 분량이기도 하다.스토리는 많은 분들이 아시는대로,연극에대해 관심이 매우많던 소녀가 연극계에 뛰어드는 얘기이다.생각처럼 그 소녀는 연극에 대한 관심이 높은정도가 아니고..연극에 미쳐있는 소녀였다!정말 연극 없이는 아무것도 못하는.연극이 인생에 전부인.그런 소녀였던것이다.따라서 재능을 보일수밖에 없는것이다.

일반 책으로 20권이 훨씬 넘게 나왔는데..애장판1권만 봐도 주인공 마야는 엄청난 급성장을 한다.사실 어떻게 그렇게 장기연재를 할수있는지 모르겠다.이미 충분히 1류급에 오른 소녀를 더이상 올려놓을수 있을까?보통 이런만화는 오를만큼 오르면,더욱 강한 라이벌을 만나거나,시련을 만나거나,아니면 그대로 완결이 나는 이상 의문이 가지 않을수 없다.

작가가 사이비종교에 빠져서 연재를 자기 내키는대로 한다는데..그럼에도 불구하고 그런 굉장한 인기를 얻을수있는 이유가 신기할뿐이다.그리고,보통 왠만한 잡지라면 자기 내키는대로 연재하면 잡지에서 짤라버린다.흐름을 깨버리니까.그리고 잡지에 연재하려는 작가는 넘치는데,그렇게 연재하면 성의부족으로 느껴지기도 하다.그래서 단행본으로밖에 낼수가 없는데..이 작품은 아마 너무 인기가 많아서 출판사에서 짜를수가 없는것같다.오히려 연재하면 감지덕지가 아닐지..`월간 유리가면'이라는 어이없는 기획이 그 사실을 뒷받침해주지 않을까?죽기전에 완결이 보고싶다..라는 사람이 많을정도로 독특한작품.과연 어떻게 끝을 낼것인가.역시나 홍천녀..로 끝날건지,얘를 낳아서 뒤를 이을것인지..