야, 이노마! 1
김미영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 12월

김미영님 혼자서 그리셨다고 하는데,정말 놀라울뿐이다.불황의 현재 만화계의 상황에서 이런만화가 나오기는 쉽지않다. 단순한 개그만화이다.그러나 이런 재미를 주는것은 아무나 할수있는것은 아니다.정말로 재미있는 설정에 재미있는 만화다.처음에 이 만화를 알게된건 만화책들 뒤에있는 단행본 홍보에서 봤었는데,그때부터 정말 웃겼던 만화여서 기억에 남아있다.

등장인물은 단 세명.중심조연 2명.강아지 한마리.그 외에 인물은 잠깐잠깐 나오는 조연일 뿐이다.적은 인물로 옴니버스로 계속 웃겨주는 만화이다. 그림체도 그렇게 뛰어나진 않으나,개성이 넘치는 그림체.개그만화에 딱 적합한 3~4등신캐릭터.그리고 무엇보다 감탄스러운건 광년이라는 캐릭터이다.독특하게도 미친사람이라는 설정이 들어가는데,광년이라는 이름 그대로 정신병에 걸린 여자이다.정신병이라는 요소가 들어가면 다소 불안정하거나 침체된 얘기가 나올수 있으나,오히려 재미의 주 요소로 만들어버렸다.

실제로 야 이노마를 본분들중 많은 분들이 광년이를 기억하게 되며,야이노마의 간력한 소감을 말하라고 할때 많은 분들이 `광년이 너무 웃겼어!'`광년이사랑해!'할정도로 인상에 남고 재미있는 캐릭터로 남았다.사실 광년이는 조연급주연이라 할정도로,다른 2명 주연에 비해 잘 모습도 안나오는 캐릭터이나 그만큼 재미있고 인상에 깊은캐릭터라 할수있다. 노마라는 캐릭터를 통해지은 야 이노마[야이놈아].정말 제목부터가 아이디어 넘치지 않은가?꼭 보시오!