시간은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 소설로 읽는 시간관리의 철학
김요한 지음, Simon 그림 / 파지트 / 2026년 8월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

​

'소설로 읽는 시간관리의 철학'이라고 적혀있다. 철학이라는 글이 붙어있어 어렵지 않을까 걱정하였다. 그러나 정말 재미있게 읽었다. 그리고 많은 생각을 할 수 있도록 만들었다. 주위에 있는 사람들이 가끔 내가 책을 많이 읽는 것을 알고 책을 추천해달라고 하는데 새롭게 추천할 수 있는 책을 만났다. 내가 사랑하는 사람들이 읽고 자신들의 시간들을 좀 더 가치있게 사용할 수 있도록 안내하고 싶어진다. 물론 나 역시 그렇다.

표지의 그림이 다소 낯설어 어떤 내용일지 짐작하기 어려웠다. 광장의 시계탑 모양에 총을 겨눈 병사들이라니. 다소 의뢰의 그림이다. 책을 내용을 보면 현대인으로 직장 생활과 인간관계로 시간에 대한 철학을 아주 재미있는 내용들과 집중할 수 있는 편한 글로 이야기한다. 각자의 인생 이야기를 시간의 시점으로 풀어내어 생각할 수 있는 시간들을 가지게 한다.

요즈음 생각하는 것인데 내가 의외로 숫자에 대한 몰입한다. 그래서 돈에 대한 집중도가 있나 보다. 그래서 시간을 교환, 흑자, 적자, 파산, 자산이라는 말로 표현한 문장이 눈에 콕 들어왔다. 이렇게 이야기하니 시간이 얼마나 소중한 자산이었는지 느끼게 되었다. 그동안 내가 만들어낸 시간으로 나는 나의 자산을 너무 많이 까먹은 것이었다. 그래서 흑자를 충분히 만들지 못하였다. 이렇게 투자의 개념으로 생각하니 그동안 파산하지 않는 것만으로 감사해야 할 것 같다.

그동안 많은 만남을 가졌는데 그동안 나는 생명을 나누어 주고받은 것이었다. 그런데 너무 소중하게 생각하지 않은 것이다. 물론 나의 생명도 소중하지만 상대의 생명도 마찬가지인 것이다. 그런 소중한 생명을 서로 소중히 생각하며 나누어야 했던 것이다. 소홀히 생각한 많은 만남이 생각난다. 그리고 시간을 버틴다는 생각으로 보낸 많은 시간들이 아쉽다. 그러나 지난 시간에 대한 아쉬움을 생각하지 않고 앞으로의 시간을 생각하며 잘 만들어야겠다는 생각이다. 나의 생명을 나누는 일이니 어떻게 아무 사람들과 만나고 시간을 보낼 수 있을까.

아마 이 책은 나의 책상에 오랫동안 놓여있어야 될 것 같다. 시간에 대한 시간들을 소홀하게 다룰 때마다 다시 읽어보면 점검하도록 가까이 두며 자주 읽으며 노력해야겠다. 생명보다 소중한 것이 어디에 있을지. 삶의 최고의 무기인 시간을 내가 어떻게 관리하는것이 나의 삶을 결정할 것이다. 그러니 시간을 잘 다루어 나의 삶을 가꾸어야 하는 것이다.

​

#시간은어떻게삶의무기가되는가 #김요한 #파지트 #시간관리철학 #소설 #리뷰어스클럽