[전자책] 부자엄마 - 부자 엄마는 돈에 앞서 세상을 읽는다
영업의신조이(최영) / 대경북스 / 2026년 3월

부자 엄마라는 제목이 너무 직설적이라 놀랐다. 우리는 부자를 꿈꾸지만 왠지 '나는 부자가 꿈이야'라는 말하는 것이 편하지 않다. 작가는 이 책을 오랜 시간 가족을 위해 자신의 가능성을 뒤로 미뤄두었던 엄마들을 위해서 썼다고 한다. 그런 따뜻한 위로로 시작하는 이 책이 좋았다. 그리고 우리가 생각해 보아야 하는 것은 경제를 안다는 것은 단지 부자가 되기 위한 기술을 배우는 것이 아니라고 말한다.

우리는 경제를 아는 것이 단지 돈의 문제가 아닌 삶을 대하는 태도의 문제임을 알아야 한다고 조언한다. 우리가 막연하게 가지는 두려움을 구조의 이해 가고 준비하는 습관을 몸에 익히는 것이다. 행동경제학이라고 말하는 것은 책을 통해 이해하여 생각이 습관으로 바뀌어 쌓일 때 변화한다고 그리고 자유가 된다고 한다.

엄마라는 위치에서 우리가 자신을 돌보아야 하는 것은 오직 자신만을 위한 것이 아님을 알아야 한다고 한다. 왠냐하면 한 사람의 삶이 지나치게 비워지면, 그 빈자리는 언젠가 관계 전체를 흔들기 때문이다. 그것이 우리가 자신에게 집중해야 하는 것이다. 가족을 지치기 위해서. 어떻게 보면 모순이지만 가족이라는 울타리가 어느 한쪽이 무너졌을 때 함께 행복하기가 어렵기 때문일 것이다. 여기서 말하는 부자 엄마란 우리가 말하는 부자라는 하나의 의미가 아니라 결정의 시간에 자기 자리를 비우지 않는 사람이라고 한다. 자기 삶의 결정권을 자기가 갖는 것을 말한다.

자기 결정권을 자신이 갖는다는 것은 경제적인 독립이 되어야 한다는 것이다. 이 책은 꼭 돈을 벌기 위해 직장을 가져야 한다는 것을 말하는 것이 아니다. 경제를 이해하고 돈을 주체적으로 관리할 수 있을 때 가지는 자세를 이야기한다. 그러기 이해 다양한 금융지식부터 경제적 도움을 받을 수 있는 여러 정보들을 자세하고 친절하게 들려준다. 지금 자신이 여러 가지 활동을 하고 있더라도 전반적으로 점검할 수 있는 기회를 가질 수 있다.

어떻게 보면 경제를 알아간다는 것은 생활 전반적인 것을 이해해간다는 것일 수 있다. 우리 삶이 돈과 얼마나 가까운 것인지 매일을 살펴보아도 알 수 있다. 그 흐름들을 이해하는 것. 그리고 가족 각자가 스스로 주체적으로 살아가는 것이 서로에게 더 자유로울 수 있다는 것을 알게 될 것이다. 물론 이 책을 한번 읽고 끝날 수 있는 공부가 아님을 안다. 그렇지만 자꾸 살펴보다 보면 조금씩 넓혀지는 안목을 가질 수 있다고 생각한다. 그리고 이렇게 친절한 책과 함께면 그 공부도 조금도 편안하게 할 수 있을 것 같다.

#부자엄마 #온다경제학 #영업의신조이 #대경북스 #최영 #북유럽 #재테크

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.