영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50 - 아이의 생각이 영어 문장이 되는
대구용천초등학교 어린이들 지음, 손지은 엮음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월

영어 공부를 하고 있지만 이제는 시험을 준비하는 것이 아니니 꾸준하게 공부하는 것 자체가 어렵다. 그렇지만 가끔 이렇게 색다른 책을 보면 다시금 공부에 대한 생각을 하게 된다. 초등학교 아이들의 글과 그림이 함께하는 이 책은 일단 글자가 보기 편안하게 크고 색깔로도 구분되어 보기가 좋았다. 그리고 다양한 예문과 명확한 해석을 같이 두었고 음성으로도 쉽게 들을 수 있도록 준비되어 있다. 물론 아이들의 그림과 글 역시 보기에 좋다.

이 책은 대구용천초등학교 어린이들 보태어 만들어진 책이다. 초등학교 교사인 손지은 작가가 엮어서 만들었다. 그래서 아이들의 이름도 함께 보여준다. 물론 그림을 그릴 수 있는 페이지를 따로 두어 참여하도록 유도하고 있다. 이렇게 그림을 그리면서 문장을 만들어보면 기억이 더 오래 남을 것 같다.

많이 사용하는 단어를 이용하도록 하고 있어 만들기도 수월하고 이해도 도움을 받는다. 그리고 문장이 쉬우면서도 실질적으로 사용할 수 있는 문장으로 이렇게 50 문장을 만들어 가다 보면 또 다른 영어의 재미를 느끼게 된다. 그리고 음성 듣기도 바로 할 수 있어 발음도 확인할 수 있다.

각 단위별로 그림책을 잘 소개해 주었다. 기회가 되면 읽어보고 싶다. 그렇게 그림책에 있는 좋은 문장으로 연습할 수 있는 단어들을 소재해 주고 충분하게 이해할 수 있도록 설명해 준다. 물론 어렵지 않게 아이들이 이해하도록. 아주 친절한 책이다.

때로는 그동안 배운 영어 공부가 실질적으로 사용하기 어려운 내용들로 채워져 힘들었다는 것을 알고 있다. 목적을 두지 않고 막연한 관심으로만 이어온 공부가 다른 시선으로 볼 기회를 가져본다. 매일 하나의 단위를 마감해 보면서 이 책을 끝내면 영어의 재미를 느껴볼 기회를 가져보는 것이 좋을 것 같다. 물론 아이들 시신에 맞추어서 만들어져 시각적인 면이 강하지만 그래서 쉽게 볼 수 있다.

이이들에게 보여주어도 좋겠지만 영어를 시작하는 사람들이 쉽게 영어에 재미를 느낄 기회를 가져 볼 기회를 가져보는 것도 좋다고 생각되었다. 각 단위별로 그림책을 소개하고 음성으로 들을 수 있도록 하며 그 속에서 문장을 만들어 흥미를 가지게 한다. 기회가 되면 그림책도 함께 읽으면 아이들이 이 책에 대한 흥미를 더 깊게 가질 기획가 되리라 생각한다. 한 문장씩 만들어 보는 경험들이 앞으로 영어 쓰기나 일기 쓰기에 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

#영어그림책한장면바꿔쓰기 #손지은 #시원스쿨닷컴 #초등영어 #어린이영어 #초등영어교재 #초등영장 #영어쓰기 #영어일기 #초1영어 #초2영어 #초3영어 #초4영어 #자녀교육 #대구용천초등학교어린이들 #대구용천초등학교 #대구광역시교육청책쓰기프로젝트 #초등영어학습서 #북유럽