부동산 격차의 시대, 성공방정식이 바뀌고 있다
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월

부동산이란 이름만 들어도 부담스러운 느낌이다. 여러 가지 투자에 대한 공부를 하고 조금씩 하고 있어도 부동산 쪽은 쉽게 움직여지질 않았다. 돈도 크게 들어가기도 하고 여러 가지 법률적인 것도 함께 공부해야 하니 두려워 시작하지 못하였다. 그렇다고 집은 꼭 필요하니 청약을 공부하여 성공하여 집은 마련하였다. 그러나 그것은 부동산 공부하고는 성격 자체가 다르다. 계약 자체를 일반인하고 하는 것이 아니었으니 솔직히 걱정스럽다기보다는 적당한 집인가를 고민하였을 뿐이다.

요즈음 작은 가게라도 해보면 어떻까 고민하고 있다. 그러면서 자연스럽게 부동산에 관심이 생겼다. 물론 임차하여 시작하겠지만 어느 날 나의 가게를 가져보는 미래도 생각해 본다. 그러면서 부동산에 대한 공부도 해야겠다는 생각이 들었다. 너무 많이 올라가는 부동산가격이 남의 이야기처럼 느껴지지만 공부하면서 배울 필요성은 더 크게 느껴진다. 그래서 그동안은 보지 않았던 부동산에 대한 책들도 살펴보려고 하는 시기에 새로 나온 이 책을 읽게 되었다.

일단 그동안 나름대로 여러 투자에 성공하였다고 생각하였다. 집이나 주식이나 기타 여러 가지 등. 나름 괜찮은 수익률을 가져 나 스스로 뿌듯하였는데 생각해 보면 그것이 시대적인 배경이 만든 결과일 수도 있었다. 물론 모든 사람이 성공하는 것은 아니지만 시대적으로 꾸준하게 상승된 경제로 함께 상승한 것이었다. 오로지 나의 판단으로 만든 결과가 아니라는 것을 받아들여야 한다. 시대가 변화하면서 부동산에 대한 흐름도 많이 바꾸고 있다고 한다. 무조건 오르는 부동산 시대는 아니니 좀 더 변화된 마인드로 투자할 필요가 있다는 것이다. 그래서 많은 공부가 필요하다는 것이다. 그전에 가진 마인드로 투자하지 말고 새로운 변화에 맞는 투자 방법을 배워야 한다는 것이다.

상권 이해나 건물 투자환경 등의 어려운 이해를 한 번의 책으로 이해하기는 부족하다. 물론 투자할 만한 돈도 없다. 그러나 꾸준히 공부하면 시야를 넓혀가면서 작은 건물을 시작으로 조금씩 쌓아가는 길자체가 흥미롭고 즐거울 수 있다고 생각한다. 어느 거리를 가더라도 새로운 시각으로 볼 수 있게 될 것 같다. 상권도 보고 유동인구도 보고, 각 건물들의 조건들을 살펴보며 지나는 상상만으로도 재미있네요. 일단은 책과 함께 여러 지역들을 살펴보며 일단 저의 가게부터 찾아볼 생각입니다.

어느 날 저의 건물에서 가게를 운영하며 지난 시간 부동산 공부를 시작했을 이때를 생각해 볼 기회를 가지는 상상을 해봅니다. 그런 날을 위해 이 책부터 시작하여 꾸준히 공부하며 건물주가 되는 그날까지 열심히 해보려 합니다.

#부동산격차의시대성공방정식이바뀌고있다 #박준연 #빌딩의신 #두드림미디어 #부동산투자 #정인부동산 #북유럽

* 이 글은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.