당질 혁명 - 뱃살과 질병 잡는 저속노화 식사법
야마다 사토루 지음, 오현숙 옮김 / 이아소 / 2025년 9월
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* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

당질 피로라는 말을 처음 들었다. 음식을 먹고 나면 유난히 졸려와 많이 힘들었는데 이것이 질병의 예고가 될 수 있다고 한다. 단순하게 모르고 지나갈 수 있는 것이지만 조금만 관심을 기울이면 뱃살과 질병을 잡는 방법이 될 수도 있다고 하니 많은 관심이 생겼다.



식사 후 급속도로 느껴지는 졸음은 집중력 저하로 이어지고 삶의 리듬도 많이 좌우하게 된다. 이것은 당실 과다 섭취로 생체 리듬이 깨지는 신호라고 한다. 단순하게 소화시키기 힘들이 졸음이 온다고 생각하고 무심하게 넘어갔는데 당실 과다가 원인일 수 있다는 것에 많이 놀랐다. 그리고 이것을 방치하면 당뇨와 더불이 노화와 함께 오는 고혈압이나 신장 질환으로 이어진다고 하니 더욱 관심을 가지고 건강을 회복할 수 있는 방법을 찾아야겠다고 생각하였다.



특히 이 책은 우리가 흔히 체질을 개선하기 위해 하는 야채식이나 식당 조절을 이야기하는 것이 아니다. 아래의 글처럼 햄버거도 달콤한 디저트로 먹는 식사법을 알려준다. 햄버거를 즐기지는 않지만 다른 여러 종류의 패스트푸드를 즐기고 커피와 함께 즐기는 다양한 디저트로 포기하기 어렵다. 이 책은 마음껏 먹으면서 당질을 조절할 수 있는 다양한 방법들을 알려준다.



당질 피로(식후 고혈당)를 예방하는 데에 지방 섭취가 중요하다고 한다. 마요네즈(지방)를 추가하면 혈당치가 극적으로 억제된다고 한다. 기존에 뱃살을 줄이기 위해 줄인 지방의 다른 역할을 조심히 살펴볼 필요가 있다고 생각한다. 이런 지방의 효과를 당질 피로를 억제할 수 있다면 다른 방향으로 접근할 필요가 있다고 생각한다.



우리가 가지고 있는 여러 음식에 대한 생각들이 편향된 것일 수 있다. 그래서 나의 경우에 맞는 방법들을 꾸준히 찾아서 올바른 음식 섭취가 될 수 있도록 꾸준히 노력할 때 건강을 유지할 수 있을 것이다.

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