사랑령 - 지금, 사랑을 시작하라
이용현 지음 / 필독 / 2025년 8월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

사랑이라는 말이 가지는 복합적 의미로 더욱 어렵게 생각되는 말이다. 그래서 쉽게 사랑이라는 말을 사용하기 더욱 어렵게 느껴진다. 이 책이 말하는 사랑령은 '사랑하라'는 말이다. 사랑으로 우리 자신이 스스로 완성될 수 있다는 이유로 말이다. 그러나 사랑이 얼마나 어려운 일인지 살아가면서 더욱 알 수 있다. 결혼이라는 관계 속에서 사랑은 너무 많은 의무를 가지기도 하여 버겁지도 하다.

이 책의 특징 중 하나는 각 장마다 playlist가 있다. 총 7곡이 있다. 글과 함께 듣기에 좋다. 이렇게 테마가 있는 곡들을 들으니 말하는 사랑의 의미를 노래로서도 생각할 수 있는 기회를 가지게 된다. 모르는 곡들도 있어 추천해서 듣기에 좋다.

여기에서 사랑은 자기 자신을 사랑하는 것도 포함된다. 자기 자신을 사랑하는 것은 이기적인 것이 아닌 타인을 더욱 사랑할 수 있는 길이라고 말한다. 스스로 다정하게 대하는 것, 쉬어도 된다고 말해주는 것등 다양한 방법들을 알려주며 우리는 조금 더 자신을 사랑할 필요가 있다고 말한다.

사랑령은 강압성을 가진 명령을 말하는 것이 아니다. 실천의 약속 같은 의미다. 우리에게 사랑이 어려운 것은 때로는 사랑이 상처로 남기 때문일 것이다. 그러나 그런 모든 관계 속에서의 상처들과 사랑은 순환하기에 그 순환의 시작점은 언제나 나 자신에게 있으니 사랑하기를 시작하기를 바란다. 그렇게 많은 상처들 속에서도 사랑을 고민하는 것은 사랑하는 이들과의 눈빛 속에서 우리가 이 세상에 존재를 확인해 주기 때문이라고 말한다. 가끔 왜 사랑이 필요할까라는 생각을 해보았는데 이런 의미도 생각할 수 있다는 것이 새로웠다.

가끔 희생이 크게 생각되어 사랑을 원망으로 변화게 만들기도 한다. 작가는 오직 희생만을 요구한다면 그것은 진정한 사랑이 아닐지도 모른다고 말한다. 나의 사랑이 함께 성장하는 사랑인지 아니면 기울어진 사랑인지 생각해 보길 질문한다. 이런 많은 질문들을 동반하기에 사랑은 어려운 것인지 모른다. 그럼에도 불구하고 우리가 사랑을 포기하지 않는 것은 그 사랑으로 우리가 얼마나 풍요로운 존재로 변할 수 있는지 알기 때문일 것이다.

책을 읽으며 그런 질문에 생각을 더해보는 시간을 가져보기를 바란다. 때로는 이런 시간들이 생각하지 못한 다른 시각들을 찾아볼 수 있는 시간을 가지게도 한다. 그런 다양한 시각들이 삶을 풍요롭게 만들어 준다. 이 책이 그런 시간을 선물하리라 생각한다.

#사랑 #사랑의실천 #에세이 #사랑령 #이용현 #책과6펜스 #필독