라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론 - 가게 운영에서 배운 돈 관리의 기술
이시도 류 지음, 오시연 옮김 / 현익출판 / 2025년 6월
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제목의 회계학 개론이라는 단어는 실질적으로 너무 어렵게 느껴지는 감이 있다. 그러나 라멘집을 직접 운영하면서 관리에 현실적으로 도움이 될만한 내용들을 회계라는 것을 알지 못하더라도 이해하기 쉽도록 설명하는 책이다. 북카페 창업을 준비하면서 가장 두려운 부분 중에 하나가 돈 관리일 것이다. 카페 운영에는 현실적 거래에 따른 여러 가지 두려움도 있지만 세금과 관련된 여러 돈 관리를 어떻게 해야 할지 잘 모르겠다. 그래서 읽기 시작한 책이다.



작가는 회계사에 이어 세무사, 법무사로 활동 있다고 한다. 그리고 라멘집과 와인점도 운영 중이라고 한다. 이력으로만 보면 도저히 함께하기 어려운 것들 같지만 어떻게 생각해 보면 하나의 가게를 운영하면 상점 계약부터 운영, 세무까지 모두 필요한 부분이다. 그렇게 많은 부분을 알고 있으면 더욱 편리하게 운영할 수 있을 것 같다. 그래서 그런 여러 자격증이 없는 내가 시도할 수 있는 부분인지 두려다.



글을 세무나, 회계 쪽을 알지 못해도 이해하기 쉽도록 설명한다. 라멘집을 직접 운영하면서 생각하게 된 여러 것들을 회계에 필요한 용어들을 이해하기 쉽도록 함께 어우러지게 설명해 준다. 그리고 중간중간에 표와 그림, 그리고 사진까지 첨부하여 설명하여 지루함을 덜고 이해도를 높여준다.



 


누구나 가게를 시작하면서 매출의 상승과 이익의 극대화를 생각한다. 북카페는 책이라는 조금은 이익을 보기에 어려운 품목이라 걱정스럽다. 다만 내가 책을 좋아하니 책과 관련된 일을 시작하고 싶었다. 요즈음 커피와 카페 음료 등을 배우며 조금씩 배워나가고 있다. 이 책은 나의 이런 여러 가지 두려움을 현실적으로 설명하여 준다. 그래서 내가 미쳐 생각하지 못한 운영의 여러 면을 살펴볼 기회를 준다. 그런 여러 가지들이 아직은 생소하여 내가 잘할 수 있을까 생각이 들기도 하지만 이렇게 먼저 생각할 기회를 가질 수 있어 그것 또한 감사하다.



이 책은 라멘이라는 것을 주제로 이야기하지만 자신의 어떤 품목을 대입해 생각해 보아도 좋다. 라멘이라는 품목에서 책으로 바꾸어 생각하며 읽어가면 어떤 것들을 생각하며 운영 준비를 해야 할지 알려주는 것 같다. 작가는 자금이 많지 않은 보통 사람에게 관리회계는 내일에 대한 희망을 품게 해주는 도구라도 이야기한다. 나 역시 많은 자금을 운용할 수 없기 때문에 관리적인 측면을 잘 생각하여야 한다. 이 책을 보면서 그런 여러 면들을 생각할 수 있는 기회를 가졌다. 차후에 운영하면서 다시 읽으면서 도움을 받아야겠다는 생각이 들었다.


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*이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.



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