학교를 나와 고시원을 차렸습니다 - 교사에서 고시원 원장이 된 인생 커리어 전환기
노지현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월

교사에서 고시원 원장이 된 인생 커리어 전환기를 맞이한 작가의 이야기이다. 창업을 생각하고 있는 나에게 교사라는 안정된 직업을 그만두고 시작하게 된 고시원 원장의 이야기도 재미있었지만 자신이 원하는 강사를 위한 창업이야기여서 더욱 관심이 생겼다.

누구나 자신이 생각하는 새로운 인생을 생각한다. 그러나 현실적인 이유로 망설이고 다음을 기약한다. 작가 역시 교사라는 안정된 일을 그만두기까지 5년이라는 고민의 시간이 필요했다고 한다. 그럼 애도 창업의 길을 들어선 이유는 자신이 원하는 것에 대한 열망이었다고 한다. 그러나 그 열망에 도달하기까지 경제적 문제를 해결하기 위해 고시원을 시작하게 되었다고 한다.

작가는 ' 이 책은 40세가 넘은 나에게 인생의 갈림길에서, 나와 같은 방황을 하며 답을 찾고 있을 누군가에게 도움이 되리라고 생각한다. 이 책이 안전지대를 벗어나 인생의 주체로서 원하는 삶을 향해 도전하는 여정에 이정표가 되길 바라는 마음이다.'라고 책을 소개한다. 나는 그보다는 더 많은 나이에 은퇴를 하고 나에게 다음 일을 없을 것이라 생각하였다. 그러나 5년이 지난 지금 인생의 반환점을 넘긴 나이에 다시 창업을 생각한다. 그러나 현실적인 이유로 많이 망설이고 있다.

창업의 위험부담을 안고 시작하려니 망설여 진다. 왜 스스로 고생하려고 하는가. 지금 이대로 조용히 삶아가도 되는데 하는 생각 등등이 매일 부딪치고 있다. 이 글에 두 번째의 시공간의 자유라는 문장이 와닿았다. 물론 은퇴 후 공간적으로 복잡한 상황은 아니다. 그럼에도 불구하고 나는 나만의 공간을 꿈꾼다.

스스로 발전단계에 있지 않다는 고민도 있다. 월러스 워틀스(Wallace D.Wattles)의 <불명의 지혜>에서 인용된 글에 '지적인 교감이나 재능을 계발하려면 필요한 물건이나 경험이 많아야 하는데, 이런 것들을 누려볼 돈이 없으니 가질 수도, 느껴볼 수도 없기 때문이지요. 물건을 사용하는 과정에서 인간의 정신, 영혼, 육체가 발달합니다.'라고 한다. 그동안 내가 생각한 돈에 대한 관점을 다르게 보고 있다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

#학교를나와고시원을차렸습니다 #노지현 #두드림미디어 #창업도전 #인생지침서 #북유럽