위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

요즈음 음악을 잘 듣는 편이 아니다. 이 제목을 보지 않았으면 그냥 지나쳤을 수도 있다. 지드레곤의 콘서트 내용과 관련된 기사에서 위버멘쉬라는 단어를 보았다. 자랄 때 니체와 관련된 내용을 볼 때는 초인이라는 단어로 번역되었다.

철학서를 잘 읽지는 않는다. 내용이 어렵기도 하고 약간의 부담감이 먼저 와서 잘 시작하지 않는다. 니체는 들어서 알고는 있지만 그의 사상은 잘 알지 못한다. 이번 기회에 그 벽을 넘고 싶어 읽기 시작하였다. 신은 죽었다는 의미가 말뜻을 넘어선 다른 의미가 있다는 것을 알고는 있지만 그 내용은 잘 알지 못하였다. 물론 초인이란 의미도 마찬가지다.

위버멘쉬의 뜻을 앞장에 먼저 설명하였다. 넘어선 자. 자유를 가진 자를 의미하지 않을까 한다. 나 역시 꿈꾸지만 도달하지 못한 그곳에 도달한 사람을 이야기하는 것이다. 어떻게 하면 그럴 수 있는지를 설명해 주고 있다. 물론 그 길이 쉽지 않음을 알기에 한 번이 아닌 두고두고 곱씹어 보아야 하는 말들일 것이다.

'나를 죽이지 못하는 시련은 결국 나를 더 강하게 만든다'라는 말로 작가는 우리를 일으켜 세운다. 삶이 주는 모든 경험을 내 편으로 만들고 그 속에서 자신을 발견하는 여정이길 바란다고 한다.

자기 극복과 성장에 관한 태도, 인간관계와 감정 조절, 세상을 바라보는 시각으로 나누어 이야기를 들려준다. 걱정하지 않아도 될 만큼 편안한 톤으로 들려준다. 그리고 우리의 시선이 삶의 크기를 정한다고 한다.

타인을 진정으로 돕는 방법이라는 편에서는 많은 생각을 하게 되었다. 어떠한 위로가 서로에게 도움이 되는지 살펴야 하는 것은 동정이란 감정에 빠져드는 게 아니라, 함께 성장하고 강해지는 과정이어야 한다는 것이다. 따뜻한 마음이 상대를 의존하게 만드는 게 아니라, 스스로 더 강해지도록 돕는 진짜 힘이 될 때, 그것이야말로 진정한 위로가 될 것이라는 것이다.

각 장의 이야기들이 필요한 때 하나씩 찾아보면 삶의 나침판 역할을 해줄 것 같다. 니체의 철학이 이렇게 편안한 이야기로 함께 하니 좋았다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

#위버멘쉬 #니체 #떠오름 #북유럽 #어나니머스 #철학 #자기극복 #성장